Забывчивое тело

Забывчивое тело

Есть старинная крестьянская поговорка — «тело заплывчиво, дело забывчиво», она про то, что любил, например, девицу, а потом позабыл — и сердцем, и телом. А ещё битых жён так утешали, что всё заживёт и простится.

Но есть ещё один повод, по которому я иногда вспоминаю это унылое выражение — забывчивость тела. Помните ли вы, как чувствовали себя вчера? А две недели назад? А месяц? Разумеется, помните, вы же не маразматик.

Недавно болела голова, в августе была простуда. И себя-нынешнего с собой пятнадцатилетней давности тоже легко сравнить. Тогда, понятное дело, все мы были быстрее, выше, сильней.

Молчание ягнят: о чем тебе стоит прекратить говорить, исходя из знака Зодиака

Но почти у каждого человека есть слепой период, который начинается примерно за полтора-два года от сегодняшнего дня. Попробую объяснить. Наше тело довольно легко привыкает к новым условиям задачи. Допустим, потихоньку побаливает что-то в боку.

На первых порах это заметное и неприятное переживание, на которое всё время обращаешь внимание: чёрт, кольнуло, вчера сильно, сегодня слабей. Но постепенно можно привыкнуть к фоновому дискомфорту, научиться жить с недомоганием, невольно осторожничать в движениях; избегать то, от чего может «вступить».

Появляются излюбленные позы, уменьшающие нагрузку на больное место, ритм жизни меняется с учётом того, что теперь есть ограничение. И если почему-либо не вылечить свою болячку, через пару лет вы забудете, что когда-то было иначе. Что можно было скакать, есть что попало, не присаживаться на прогулке при каждом удобном случае.

12 настоящих шагов к получению всего что захочешь

Лёгкое поскрипывание люди предпочитают списывать на возраст, забывая, что буквально год-другой назад возраст им почему-то не мешал. Это может произойти на фоне чего угодно — головных болей, хронической усталости, депрессивных состояний.

Женщины, например, склонны мириться с гинекологическими проблемами — что-то там ухудшается, усиливается, мучит каждый месяц, но ведь можно потерпеть семь дней вместо пяти, правда, и ПМС на неделю растянулся, но что делать…

Скрипишь себе и скрипишь, не замечая, как снижается активность, увеличиваются дозы обезболивающих, снотворных или успокоительных пилюль. Иной раз люди сползают к полуинвалидному состоянию, так ничего и не заметив.

Иногда мне кажется, что это какая-то психологическая защита — страшно к врачу, страшно понять, что болен, что со временем лучше не станет, стареть страшно. Поэтому тело предпочитает постепенно забывать о лёгкости и здоровье.

Семья часто не отслеживает происходящее, попадая под действие той же паршивой магии. Везёт, если есть друзья, достаточно дальние, чтобы встречаться с ними раз в полгода, и достаточно близкие, чтобы сказать «эй, что происходит? ты на себя не похож».

А ещё помогли бы плановые осмотры врачей, сравнение результатов тренировок — но это уже утопия, ведь те, кто серьёзно занимаются своим телом, редко оказываются в этой ловушке. Обычно история раскручивается случайно: люди попадают в больницу с чем-то острым, попутно обнаруживаются застарелые проблемы.

25 мелочей, благодаря которым мужчины чувствуют себя любимыми©

Самому осознать масштабы бедствия в полной мере удаётся, только когда начинаешь лечиться. Проходят недели процедур, таблеток, и ты, как девочка из анекдота, спрашиваешь — «а что, можно было?!». Можно было, чтобы не болело, не отнималось, не отваливалось, чтобы сил на порядок больше.

Иногда бывает странно наблюдать за людьми в социальных сетях: живёт человек спокойно, пишет о разном, всё вроде бы хорошо, а потом вдруг взрывается ликованием — всё было ужасно, но теперь я вылечился, ура! Надо же, думаешь, какой скрытный. А он, может, сам толком не замечал.

Справиться с этой опасной ситуацией верней всего одним способом — не попадать в неё. Идти к врачу сразу, как только проблема начала повторяться. Звучит беспомощно и банально, как совет чистить зубы по утрам, но вы всё-таки прислушайтесь. С возрастом всё меньше болячек проходят сами, но вы удивитесь, насколько можно улучшить качество жизни — многие привычные недомогания на самом деле легко исправить.

Даже если вы когда-то были у врача со своими неприятностями, есть вероятность, что медицина придумала что-нибудь новенькое за те семь лет, которые вы ею не интересовались. Только не терпите и не тяните время, иначе ваше тело окончательно забудет, что оно когда-то было сильней.

Источник: MoiMozg

Что бы день задался - подпишитесь на наш Telegram-канал Я счастлива.
333 просмотров