В браке хорошо, но любви нет… Это плохо?

Поделиться →

Абсолютно согласна с автором…

Вот, предположим, есть барышня, у неё есть муж. Он не идеален, конечно, но симпатичный, весёлый, надёжный, хорош в постели, в общем — живи да радуйся. Но вместо радости наша героиня страдает. Почему?

 

Неоднократно писал и говорил, что проблемы у людей – из-за головы. Точнее – из-за мыслей, обитающих в этой самой голове. Оные мысли иногда такое учудят, что хоть стой, хоть падай.

Например, человек, у которого в браке всё хорошо, может совершенно на пустом месте решить, что в браке — плохо.

Это не шутка, а вполне распространённая ситуация. Вот, предположим, есть барышня, у неё есть муж. Он не идеален, конечно, но симпатичный, весёлый, надёжный, хорош в постели, в общем — живи да радуйся.

Муж ушел. Я простила. Дура?

Но вместо радости наша героиня страдает. Почему? Потому никак не удаётся влюбиться в него, нет бабочек в животе, нет горения огня и страстей, как в мексиканских сериалах.

А раз этого всего нет, значит брак — ерунда, надо разбегаться.

Мысли-вирусы

К сожалению, мало кто знает, что восприятие человека не идеально точный механизм, а достаточно кривая система, которая работает через пень-колоду.

Наше восприятие во многом направляется содержимым нашей головы: что мы выбираем заметить, как именно мы это замечаем, как обрабатываем замеченное – всё это зависит от содержимого головы. На эту тему было безумное количество психологических экспериментов (один из моих любимых – эксперимент с Бетти К. подробности о нём см. в заметке «Главная ошибка новобрачных») .

Оное содержимое в среде профессионалов называют когнитивными схемами.

Когнитивная схема в самом простом своём описании (даже чрезмерно простом!) это убеждение. Должно быть вот так, а не так. А вот так быть не должно. Мужчины должны зарабатывать больше женщин, женщины не должны проявлять сексуальный интерес первыми, пешеходы должны уступать автомобилям, продавцы не должны обвешивать покупателей… Дети должны быть послушными. Родители – понимающими, учителя – мудрыми, жизнь отличной, солнце – ярким.

Некоторые убеждения разумны, некоторые разумны в редких ситуациях, а в других – безумны. Некоторые убеждения безумны настолько, что портят жизнь. Можно сказать, что это своеобразные мысли-вирусы.

Как и настоящие вирусы, такие мысли проникают во владельца и изводят его, ломая жизнь и лишая счастья.

Замкнутый круг: так не доставайся же ты никому!

Сюда и относится ситуация с девушкой, озвученная выше. Наша героиня подверглась атаке такой мысли-вируса и теперь из-за этого страдает.

Где любовь – там страсть?

Убеждение, которое в перспективе испортит жизнь нашей героине, звучит примерно так: «Если в браке нет ярких страстей, это плохой брак, потому что где нет страстей, там нет любви, а брак без любви – это ужасно!».

Насколько это убеждение верно? Опирается ли оно на какую-то реальную опору или здесь только фантазии?

Да, реальная опора есть, но лучше бы на неё не опираться. Опора эта называется «любовь-страсть» и является противоположностью любви-дружбе. Любовь-страсть – это половодье чувств, бурные эмоции, постоянно высокое сексуальное напряжение, сниженная критичность и так далее.

Любовь-дружба – это внимание и забота, поддержка и уважение, это доверие и хороший секс (сексуальное напряжение то повыше, то пониже).

Браки, построенные на любви-страсти, действительно очень яркие и красивые. Особенно если наблюдать их в телевизоре. Но вот беда – они быстро заканчиваются, эти браки.

Другое дело – браки, основанные на любви-дружбе. Эти – прочные, долгосрочные, выносливые.

Наша героиня как раз и оказалась в браке, где живёт любовь-дружба. Девушке бы радоваться, ведь шансов на долгую и счастливую супружескую жизнь теперь гораздо больше…. Но злодейская мысль-вирус не позволяет этого делать. И вероятнее всего, наша героиня свой прекрасный брак успешно разрушит.

Что делать с мыслями-вирусами?

Работать со злодейскими мыслями (убеждениями) достаточно просто, хотя и нелегко. В короткой заметке, разумеется, всего не расскажешь и даже подробностей не дашь, но общее направление дать можно.

Чтобы победить убеждение, нужно добровольно защищать его противоположность. Ну или добровольно объяснять, почему оно неправильное.

Если наша героиня сядет, возьмёт ручку и бумагу (это лучше печатания на клавиатуре) и подробно запишет, почему не стоит ждать любви-страсти, почему она не такая уж классная, как кажется, почему то, что у неё есть, — хорошо, то мысль-вирус отступит.

Одной крови: исторические деятели, вовлеченные в инцест

Вряд ли она окончательно уймётся, но точно ослабнет.

Так же очень хорошо помогает элементарное понимание – вот сейчас у меня в голове «заговорила» мысль-вирус. Это просто некоторая глупость, которая просто завелась у меня в голове. Подумаешь, с кем не бывает! Уже одно понимание, что беспокоиться не о чем, что это всего-навсего мысль-вирус, радикально снижает переживания человека.

Итого. Если у вас в браке всё хорошо, но вам кажется, что должна быть какая-то любовь, вы заразились мыслью-вирусом. Его можно изгнать или существенно ослабить, если вы будете понимать, что это именно мысль-вирус и будете добровольно защищать мысль, противоположную мысли-вирусу. Дело это не самое весёлое, но зато эффективное.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Автор: Павел Зыгмантович

MoiMozg

Comments

comments