Стерпится — слюбится

Поделиться →

Психотерапевтическая метафора о мужчинах не по размеру.

«Помню, когда мне было 15 лет, моя мама помогала выбирать обувь. Я усиленно мерила туфли 36 размера и впихивала торчащий второй палец. Я ненавидела свои ноги и считала их отвратительными, ведь пальцы приходилось все время загибать. Мама говорила, что ноги у меня в папу, поэтому ничего тут не поделаешь — надо терпеть.

Я терпела.

Ноги болели.

Кровь, мазоли, окостенения стали привычными. К 17 годам я уже не чувствовала боли.

Однажды в магазине, за 2000 км от родного дома, продавщица восторженно посмотрела на мои ноги. Комплименты сыпались. «Тонкая щиколотка! Аристократический изгиб! Высокий подъем!!! Мечтаю о таких ножках!»

«Издевается!»- подумала Я.

Тем временем продавщица уже несла мне красное чудо на высокой шпильке 38 размера.

Впервые я почувствовала, что туфли могут быть МОИ!!! Без боли, без мучений. Мои туфли были больше привычных на 2 размера….»
Мои клиентки очень часто напоминают мне героиню этой миниатюры. Они находятся в отношениях с мужчиной, который им мал. Не всегда они вырастают из этих отношений. Чаще они идут на сделку с совестью и выбирают изначально вариант не своего уровня.
Чаще всего с клиентками рядом мамы и их «священные» послания: «Терпи, это наша женская доля!», «Мал золотник, да дорог», «Лучше с таким, чем одной», «Девок много- на всех мужиков не хватит».
Женщины терпят. Красота увидает. Жизненная энергия уходит. Внутренние раны кровоточат. Сердце разрывается на части. С каждой минутой жизни, проведенной в таких отношениях, становится все тяжелее выбраться из пучины обыденности, привычки, обязательств. Все осложняется, если есть дети. «Я лучше потерплю, чем оставлю сына без отца!» — с монашеским смирением некогда красивая женщина пропускает свою молодость, как песок между пальцев…
Именно она идет на прием к психотерапевту и снова пытается себя улучшить, впихнуть свои «больные отегшие ноги» в тесные рамки социальной желательности.
А маленький мужичок, привычно лежит на диване, примеряя на себя известный образ Сергея Светлакова и активно дискутируя с телевизором.
Да что там он? В легендарном фильме «Брат» очень красиво была отражена суть отношений. Помните момент, когда он захотел переспать с афроамериканкой? Она активно сопротивлялась. А Данила ответил: «Тебе что жалко что ли?»
Не жалко. Ведь стерпится — слюбится. И за это тоже придется заплатить. Не нужно удивляться, если однажды утром, вместо некогда красивой жены в постели окажется Баба Яга.
Источник
MoiMozg

Comments

comments