Самая приятная и мучительно трудная любовь на всю жизнь

Поделиться →

Самая приятная и мучительно трудная любовь на всю жизнь

Мы рождаемся со встроенной опцией «любить себя». Потом эта кнопка начинает периодически западать, а у кого-то перестает работать вообще.

Маленький ребенок ощущает себя частью мира, в первые месяцы жизни мир для него продолжение его самого. Все крутится вокруг него – описался, мокро, закряхтел – сразу сделают сухо, захотел покушать – все только этого и ждут, заплакал – покачают, улыбнулся – тут же получил улыбку в ответ и вдобавок столько умилительных эмоций! Любят просто так, никаких требований, мир прекрасен, я – это мир, а значит и я прекрасен!

Малыш растет и приходит понимание, что есть я, а есть отдельные от меня люди, вещи, жизнь. И это нормально. И все бы ничего, но со временем к процессу получения удовольствия от жизни и радостной наполненности подключается бесполая неулыбчивая тетка с сухим именем Воспитание. Обходя ряды воспитанников, уверенно стуча каблуками и сверкая стеклами очков, тетка всем своим видом показывает – я знаю «как надо», а если ты не «как надо», то ты какой-то не такой и тебе срочно нужно исправляться. Сравнения, оценивания, требования, наказания… Кнопка начинает западать, опция перестает работать.

Много ли вы знаете взрослых людей довольных собой? У нас вечно что-то не так, мы всегда найдем повод покритиковать себя и к чему-то в себе придраться. Как я говорю – и диплом не такой красный, и нос не такой ровный.

Нечто, от чего защититься невозможно

Речь не о глупом самодовольстве и самолюбовании, а о спокойном глубоком принятии себя, понимании своих особенностей, своих внутренних процессов, своего способа и ритма жизни. Принятие – это нулевое отношение к чему-то, то есть безоценочное. Вы оцениваете себя? Вы сравниваете себя с кем-то? Вы ругаете себя?

Несколько лет назад меня ошеломило одно наблюдение-ощущение себя. Я занималась каким-то делом, мысли текли сами по себе и в связи с одной ситуацией я думала: «Ну все равно ведь я хорошая!», и почувствовала как плечи мои расправились, я приосанилась и выпрямила шею. Тут же я вспомнила, что с понедельника решила любить и принимать себя и сказала мысленно: «Я такая, какая есть». Мое тело среагировало мгновенно и не обмануло меня — я тут же сдулась, как надувная игрушка, у которой открыли клапан, плечи мои опустились, голову пригнуло книзу, щеки одеревенели. И я поняла – я абсолютно и тотально не принимаю себя такой, какая я есть. Это было настолько яркое и пронзительное ощущение, что мне стало не по себе. Я не поверила и решила проверить свои ощущения, проговорив еще несколько раз эти фразы и слушая реакцию тела. Но тело никогда не обманывает. Признаюсь, мне стало страшно. Я отказывалась от себя, я отрицала свое право на жизнь.

Научиться любить себя трудно, предстоит многое узнать о себе и, по-видимому, это работа на всю жизнь. Я и сама все еще в пути. Но оно того стоит! И действительно отпадают многие проблемы, как и обещано в различных статьях на эту тему.

Начните с более дружелюбного отношения к самим себе, перестаньте иронизировать на свой счет, прекратите подгонять себя и подстраиваться под кого-то, исключите все ругательные и уничижительные слова в свой адрес.

20 фактов, создающих из женщины подсознательно сильную, независимую и счастливую личность

Если вам что-то не нравится в себе, то вы можете это изменить, но отправная точка для этих изменений не «потому что так надо и в умных книжках так пишут», а «мне самой с этим неудобно и некомфортно». Я, например, отказалась бороться со своим перфекционизмом, он мне не мешает. А если начинает мешать, то я его подвину. Благодаря ему, я много чего хорошо умею делать и мне это нравится.

Любить себя это здорово! Это значит слышать свое сердце, быть на своем месте, доверять своим чувствам, бережно к себе относиться, удовлетворять свои потребности, не бояться просить о помощи, общаться только с теми, кто тебе нравится.

Это удивительное ощущение внутреннего равновесия, глубинного согласия со своей природой, с самим собой. Это умиротворенный покой и внутренняя тишина. Это позволение себе быть несовершенным, таким как есть и при этом живым.

И еще это сочувствие к себе – для меня это оказалось самым ценным приобретением на этом пути. Я перестала ругать себя за прошлые ошибки, я поняла, что все мои действия были единственно возможными в той ситуации и при тех обстоятельствах и при том, какая я была тогда. Я и сейчас даю себе право ошибаться и заблуждаться, ведь ошибка – это не приговор, это возможность роста.

И про этот самый рост напоследок. Саморазвитие и самосовершенствование — дело хорошее, но беда в том, что и к этому делу люди подходят с жесткими требованиями к самим себе – психологи говорят «надо то», в книгах пишут «надо это», подруги вон уже как близко к этому «надо быть такой-то», а я все еще не дотягиваю до нового идеала. Остановитесь! Без любви к себе любая идея превращается в кнут, которым вы себя начинаете стегать и гнать куда-то.

Любить себя это тоже идея. Попробуйте ее на вкус, приложите к себе, почувствуйте, комфортно ли вам с этим новым ощущением, нужно ли оно вам и насколько далеко вы готовы в этом продвинуться. Если понравилось – не ждите понедельника, начните сегодня!
источник MoiMozg

Comments

comments