Но эта стадия всегда проходит. Раньше или позже, несколько месяцев или лет — а потом наступает стадия дифференциации. То есть, когда мы замечаем, что мы разные, и есть места столкновения интересов. Именно на этой стадии многие пары расходятся, некоторые хотят вернуть то, что было, и идут на прием к психотерапевту. Иногда партнерам удается пройти эту стадию самостоятельно, то есть, смочь договориться об интересах, сохранив уважение к личному пространству каждого (перейти в стадию автономии, а потом — интеграции). Иногда — чтобы достичь такого результата, необходима профессиональная помощь.
Я хочу объяснить, как же в этом месте выхода из слияния, когда интересы начинают явно отличаться и оба партнера стремятся к большей свободе, отношения начинают портиться. Именно на стадии дифференциации мы можем начать отравлять их, сами этого не замечая.
Многие люди где-то бессознательно мечтают о том, чтобы их партнеры были как они — думали, как они, делали, как они, и тогда можно будет бесконечно испытывать это сладостное ощущение «я — не один!». С другой стороны, они также бессознательно мечтают, чтобы партнер отличался от них — и отличался так, чтобы только приятно удивляться, восхищаться и радоваться.
Обычно «уйти в слияние» и не выходить из него стремятся те, кто вырос в таких «конфлюэнтных» семьях, где культивировались схожести, и опасно было иметь автономию и отличия. Если кто-то отличается и имеет свои потребности, необходимо его всеми силами затащить «назад».
Как только я замечаю, что другой мыслит и делает не так, как я, и хочет чего-то совсем другого — я могу бессознательно применять различные манипуляции, чтобы — минуя его свободу воли — заставить его быть, как я и делать то, что нравится мне.