Страстная пятница: что можно и что нельзя делать в этот день

Что нельзя делать в самый строгий и скорбный день великого поста!

Перед смертью Иисус говорил с двумя разбойниками, распятыми вместе с ним. Один из них предложил: «Если ты действительно сын Бога, то спаси себя и нас, сойди с креста. Если ты других спасал, то почему себя не можешь спасти»? А другой разбойник молвит: «Мы достойны казни, но ты (обращение к Христу, – Авт.) ничего плохого не сделал, за что тебе распятие»? И он обратился к Спасителю: «Помяни меня, Господи, когда придешь в царствие небесное», на что Христос ответил: «Истинно говорю тебе: ныне со мной будешь в раю». И первым, кто вошел в рай, был покаявшийся разбойник.

В два или три часа дня, в зависимости от уклада храма, в наших церквях происходит вынос плащаницы, на которой запечатлен облик Христа. А около 18.00 начинается чтение отрывков из Евангелий о страданиях Христа и происходит Крестный ход в честь погребения плащаницы. Ее обносят вокруг храма.

— Как православному человеку проводить этот день?

– Утром было бы очень хорошо прийти и послушать Царские Часы. Если не мешает работа, то в два часа дня следует прийти на вынос плащаницы. И, конечно, обязательно вечером нужно быть на службе, где происходит чин погребения плащаницы с обнесением ее вокруг храма. Эта служба только начинается в шесть вечера начинается, так что можно прийти и позже.

1 285 просмотров