“А вы ему кем приходитесь?”: кому нужен штамп в паспорте
“А вы ему кем приходитесь?”: кому нужен штамп в паспорте
Эксперты утверждают, что интенсивность вступления в брак в нашей республике довольно быстро снижается, а количество детей, рожденных в незарегистрированных браках, увеличивается: согласно статистике прошлого года, это каждый пятый новорожденный.
Есть данные, что женщины, живущие в так называемом гражданском, то есть незарегистрированном, браке, считают себя замужними, а мужчины — холостыми.
Традиционно тема «штампа в паспорте» вызывает бурю эмоций со стороны обоих полов, однако мужчины в данных дискуссиях в большинстве своем позиционируют себя в качестве главного приза и рассматривают вопрос исключительно с этого ракурса. Ну, давай, сделай уже ей подарок — женись, все равно живете вместе сто пятьдесят лет, пятеро детей, какая теперь разница?
— А пусть женщины объяснят нам, какие нам плюшки от штампа, — говорят нам мужчины.
Вроде как с нами, женщинами, всем все понятно: мы выходим замуж, осуществляя тем самым все свои самые смелые мечты и фантазии.
— Женские аргументы за брак понятны и очевидны, — пишет мужчина в обсуждении заданной темы. — А вы расскажите нам, в чем выгода мужская? Мужские минусы и риски нам тоже понятны. А вот выгода в чем?
Вообще-то, нет. Вообще-то ничего не понятно и не очевидно. Зато, например, есть данные о том, что мужчины в браке живут дольше холостых.
А какие такие минусы и риски получают мужчины? Мне, например, непонятно.
Что там еще о выгоде? Если говорить о нашей патриархальной модели семьи, то мужчина получает борщ, выглаженные рубашки и «почесать спинку» перед сном. А если вы о деньгах, то позвольте, о каких таких суммах идет речь? Какое наследство мы боимся делить? Прям каждый — владелец заводов, газет, пароходов, у каждого — многомиллиардное состояние, каждый боится, что расчетливая стерва обязательно оттяпает половину.
Тут хотелось бы напомнить о заработной плате среднестатистического белоруса, который живет на триста пятьдесят деноминированных рублей в месяц, ага.
Общество мыслит какими-то старорежимными категориями и исходит из того, что жена — содержанка-домохозяйка, которая выходит замуж с одной-единственной целью — захомутать мужика и отжать у него все деньги. Тогда как сегодня мы, на минуточку, живем в совершено иную эпоху, когда женщины работают больше мужчин и часто являются главными кормильцами в семье.
Современные женщины тоже не горят желанием регистрировать брак, тем более если один раз они там уже побывали. А даже если и так, и женщина действительно хочет замуж, то в этом нет ее вины. Потому как так исторически сложилось, что женщина и тут снова оказывается в унизительном положении. Потому что так официально она вроде как мать-одиночка, и этот ярлык традиционно опять же унизителен. Потому что ей постоянно нужно будет объясняться с кучей посторонних людей начиная от гинеколога в поликлинике и заканчивая директором школы, в которую пойдут ее дети. Потому что, заполняя кучу документов, она, фактически имеющая мужа и детей, вынуждена будет ставить галочку напротив слова «не замужем». Потому что мужчина в любом случае будет молодец, а на нее будут смотреть исключительно с точки зрения жалости: бедненькая она, бедненькая, не хочет он на ней жениться и все тут, даже дети не помогли.
Но ведь если люди все равно уж живут вместе, делают какие-то совместные накопления, рожают детей, то регистрация брака в такой ситуации всего лишь облегчит кучу всяких штук. Да даже банально при устройстве на работу у женщины с детьми, живущей в незарегистрированном браке, шансов меньше! Потому что нет подстраховки в качестве мужа. Потому что для общества он никакой не муж и непонятно, существует ли вообще.
И даже это не самое главное.
У нас не принято думать о плохом, заботиться о будущем, писать завещания, назначать своим детям опекунов на случай, если с нами что-то произойдет. Нежелание официально оформить отношения из этой же серии. Это безответственно.
Свобода — понятие относительное, и еще никогда и никому штамп в паспорте не помешал уйти из семьи, но сколько же вопросов сможет он снять в случае несчастья. Вон там мужчина спрашивал, какую выгоду принесет ему штамп. Ну, например, вашей жене отдадут из морга ваше тело. И если, не дай Бог, что-то случится, ей смогут разрешить пройти к вам в реанимацию. Или навестить в тюрьме. Или ее смогут официально признать «потерпевшей» и выплатить компенсацию. Или чтобы она могла получать на ребенка пособие, горько именуемое «в связи с потерей кормильца». Или если человек находится не в сознании и нужно срочно принять жизненно важное решение, например, дать согласие на оперативное вмешательство. Или чтобы она с детьми не оказалась на улице. Этот список можно продолжать бесконечно.
Проходим, гражданочка, не задерживаемся.
То же самое касается и вас, если что-нибудь случится с ней. Вы можете прожить с женщиной тридцать лет, но будете приравнены к чужому человеку. Потому что по документам вы — никто, просто мимо проходили. Вас могут не пустить в больницу, выгнать жить на улицу, отобрать ребенка и даже не пустить на похороны.
Штампа нет — вы даже не соседи. Мы можем сколько угодно объяснять в учреждениях, что у нас любовь и доверие и что штамп в паспорте ничего не значит, но это не прокатит. Вас не пустят на порог и развернут еще на уровне приемного отделения. Вы родственник? Нет? Тогда покиньте помещение.
И огромное количество же этих историй, когда «неофициальная» жена с кучей детей годами судится с родственниками мужа, чтобы не оказаться с детьми на улице. А почему? Потому что очень часто, по мнению этих самых родственников, раз мужчина не женился, значит, не любил, значит, не признал, значит, вы действительно никто и ничего не заслужили. Он так хотел.
Вообще, конечно, если человек рассуждает о браке с точки зрения выгоды, то связывать себя узами брака и рожать вместе детей — затея престранная. Да, штамп в паспорте не имеет, наверное, никакого отношения к любви, он всего лишь помогает решать кучу банальных бытовых вопросов. Но и выгоду искать в нем тоже не нужно.