9 типов людей, которые никогда не преуспеют в карьере

9 типов людей, которые никогда не преуспеют в карьере

Те, кому не хватает социальных навыков, оказываются в весьма невыгодном положении.

Гарвардский экономист Дэвид Деминг изучил характер работы по различным специальностям с 1980 года и по сегодняшний день и обнаружил, что количество задач, требующих в первую очередь социальных навыков, увеличилось на 24%, а задачи, для выполнения которых нужны интеллект и техническая квалификация, выросли незначительно. Деминг также установил, что рост заработной платы наблюдается в первую очередь в тех областях деятельности, где необходимы социальные навыки.

 

4

И, с ростом акцента на социальном интеллекте, те, кто его лишен, выделяются в общей массе не лучшим образом. Мы все знаем таких людей: вы доделываете срочную работу, а он не может перестать болтать; он присваивает авторство ваших идей; он беспардонно вызывает вас на внеочередную ночную смену из-за своих ошибок — список можно продолжать.

Многие из них умные люди, но все же они непрерывно настраивают окружающих против себя. К сожалению, отсутствие самосознания и других социальных навыков становится препятствием для их карьеры. Социальные навыки и самосознание — это составляющие эмоционального интеллекта.

Исследования TalentSmart, проведенные на выборке более миллиона человек, показывают, что эмоциональный интеллект отвечает за 58% производительности труда. Получается, что те, кому его не хватает, оказываются в весьма невыгодном положении. Есть определенные типы людей, карьере которых этот недостаток особенно вредит. Чтобы не стать одним из них, лучше изучить чужой опыт, отчасти узнавая себя в этих описаниях. Это позволит улучишь навык самосознания и скорректировать ваше поведение.

1. Трус Страх — чрезвычайно мощный мотиватор. Именно поэтому кандидаты в президенты говорят избирателям, что конкурент обязательно разрушит экономику, а наклейки на пачках сигарет предупреждают, что «курение убивает». Когда страх становится главным мотиватором на работе, это приводит к нерациональным и вредным поступкам. Трусливый коллега спешит обвинить в своих проступках других и не готов отстаивать свою точку зрения, даже если считает ее правильной.

2. Дементор В серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере дементоры — это злые существа, которые высасывают души людей, оставляя жить лишь пустые оболочки тел. Когда дементор заходит в комнату, становится темно и холодно, и все присутствующие вдруг вспоминают самые неприятные моменты своей жизни. Роулинг говорит, что образ дементора повторяет ощущения от некоторых людей, которые, заходя в комнату, мгновенно делают атмосферу безжизненной. Дементоры проецируют свой негативизм и пессимизм на всех, с кем сталкиваются. Они видят во всем только плохое, и даже в самой безобидной ситуации найдут способ вызвать у окружающих беспокойство и страх.

3. Высокомерный

На вы­со­ко­мер­но­го че­ло­ве­ка нет смыс­ла тра­тить время — все, что вы сде­ла­е­те, будет вы­гля­деть для него как лич­ный вызов. Вы­со­ко­ме­рие — это лож­ное ощу­ще­ние уве­рен­но­сти, за ко­то­рой все­гда скры­ва­ет­ся об­рат­ное. Ис­сле­до­ва­ние Ак­рон­ско­го уни­вер­си­те­та по­ка­за­ло, что вы­со­ко­ме­рие кор­ре­ли­ру­ет с про­бле­ма­ми на ра­бо­те. Ам­би­ци­оз­ные люди, как пра­ви­ло, хуже справ­ля­ют­ся с ра­бо­той, непри­ят­ны в об­ще­нии и имеют боль­ше ко­гни­тив­ных про­блем, чем сред­ний че­ло­век.

4. Конформист Че­ло­век, для ко­то­ро­го мне­ние груп­пы все­гда важ­нее его соб­ствен­но­го, вы­би­ра­ет путь наи­мень­ше­го со­про­тив­ле­ния и вы­сту­па­ет за уже из­вест­ный путь ре­ше­ния любой про­бле­мы. Если вы вдруг по­ня­ли, что транс­ли­ру­е­те чью-то чужую точку зре­ния, будь­те осто­рож­ны — нель­зя до­бить­ся боль­ших ре­зуль­та­тов, пы­та­ясь за­кон­сер­ви­ро­вать ста­тус-кво.

5. Обделенный Такие люди часто воз­ла­га­ют от­вет­ствен­ность за свои неуда­чи на внеш­ние об­сто­я­тель­ства. Дей­стви­тель­но, бы­ва­ет, что успеш­ный че­ло­век пре­успе­ва­ет в том числе и за счет удачи, но все-та­ки в ос­но­ве ре­зуль­та­та обыч­но лежит упор­ный труд. Если весь мир опол­чил­ся про­тив вас, воз­мож­но, вам го­раз­до боль­ше ме­ша­ют не ре­аль­ные пре­пят­ствия, а этот на­строй.

6. Горячий парень Неко­то­рые люди со­вер­шен­но не умеют кон­тро­ли­ро­вать эмо­ции. Они на­бра­сы­ва­ют­ся на со­бе­сед­ни­ка, про­еци­ру­ют на него свои чув­ства и мгно­вен­но вы­зы­ва­ют го­лов­ную боль. Тем­пе­ра­мент­ные люди плохо ра­бо­та­ют, по­то­му что эмо­ции ме­ша­ют им ду­мать, а от­сут­ствие са­мо­кон­тро­ля ме­ша­ет вы­стра­и­вать от­но­ше­ния с лю­дь­ми. Будь­те с ними осто­рож­ны и не ста­но­ви­тесь че­ло­ве­ком, ко­то­ро­му бес­ко­неч­но до­ста­ют­ся все эмо­ци­о­наль­ные всплес­ки.

7. Жертва
Жерт­ву труд­но вы­явить, по­то­му что сна­ча­ла мы со­пе­ре­жи­ва­ем про­бле­мам дру­гих людей. Но со вре­ме­нем ста­но­вит­ся по­нят­но, что это по­сто­ян­ное со­сто­я­ние. Жерт­вы от­ка­зы­ва­ют­ся брать на себя от­вет­ствен­ность, пре­вра­щая любой ка­му­шек на своем пути в непре­одо­ли­мую гору. Труд­но­сти для них — не воз­мож­ность для обу­че­ния и роста, а повод ни­че­го не де­лать.

8. Доверчивый Ко­неч­но, до­вер­чи­вых людей всем жалко, осо­бен­но когда ока­зы­ва­ет­ся, что после длин­но­го ра­бо­че­го дня они со­гла­си­лись при­смот­реть за детьми на­чаль­ни­ка, и все это про­ис­хо­дит в вос­кре­се­нье. Лег­ко­вер­ные люди (часто у них мало опыта) плы­вут по те­че­нию, пока спо­кой­ная речка не пре­вра­тит­ся в бур­ный океан. Пом­ни­те: тор­го­вать­ся о зар­пла­те — это нор­маль­но, и го­во­рить нет — тоже. И со­вер­шен­но нор­маль­но за­да­вать во­про­сы, если вы со­мне­ва­е­тесь, что все пра­виль­но. Вас будут ува­жать, если вы бу­де­те от­ста­и­вать свою точку зре­ния.

9. Извиняющийся Кроме людей, из ко­то­рых из­ви­не­ния не вы­жать, есть и те, кто из­ви­ня­ет­ся слиш­ком часто. Люди, ко­то­рым не хва­та­ет уве­рен­но­сти в себе, все­гда из­ви­ня­ют­ся за свои идеи и дей­ствия. Они бо­ят­ся неуда­чи и счи­та­ют, что из­ви­не­ние сра­бо­та­ет в ка­че­стве стра­хов­ки. Вме­сто этого ненуж­ные из­ви­не­ния сни­жа­ют цен­ность их идей и умень­ша­ют ве­ро­ят­ность ре­а­ли­за­ции.

Очень важно, чтобы цен­ность вашей идеи была под­дер­жа­на тоном го­ло­са и язы­ком тела. Пред­став­лять идею или мне­ние в виде во­про­са — то же самое, что пред­ва­ри­тель­но из­ви­нять­ся. Если вы дей­стви­тель­но ве­ри­те, что при­ду­ма­ли что-то дель­ное, го­во­ри­те уве­рен­но.

Итог Ни один из этих недо­стат­ков сам по себе не ста­нет смерт­ным при­го­во­ром вашей ка­рье­ре, и любой из них можно ис­пра­вить, раз­вив свой эмо­ци­о­наль­ный ин­тел­лект. Для этого до­ста­точ­но силь­но хо­теть из­ме­не­ний и уметь раз­би­рать­ся в себе.

880 просмотров