15 работающих способов как отвечать на неприятные вопросы

15 работающих способов как отвечать на неприятные вопросы

Есть люди близкие и не очень, и вообще посторонние, которые имеют привычку портить вам настроение вопросами вроде этих:

«Ну что, о ребенке-то когда задумаетесь?»,

или «Почему у тебя нет детей?»,

или «Не пора ли родить?».

Они как бы проявляют заботу и участие, но на самом деле нарушают границы. Без приглашения вторгаются в твой мир, портят настроение, задевают там, где больно.

Кто эти слоны в посудной лавке, варвары, топающие в грязных сапогах по белым коврам?

Нарушителей границ можно разделить на 3 категории:

люди в стрессовой ситуации: так-то они нормальные, но в бреду, на бегу, при гриппе становятся маловменяемыми;

невежды – ни такта, ни культуры, им почему-то в детстве мама забыла объяснить, что тыкать в людей пальцем и сморкаться в шторы нельзя;

манипуляторы – эти хотят от вас что-то получить.

Что они получают?

Любопытных и дураков не считаем, остальные за наш счет снимают свою тревогу, самоутверждаются (у меня все хорошо – у тебя все плохо), подчиняют вас себе (вы отдаете им время, силы, иногда и деньги – лишь бы они убрались).

Как они это делают?

Художественно. Некоторые просто вторгаются в ваш личный мир. Другие нарушают еще и физические границы: задают свой вопрос о ребенке и гладят вас по руке. Или нарушают пространственные границы, приближаясь слишком близко, ловя взгляд. Кто-то спрашивает – и одновременно берет ваши вещи: вертит в руке вашу шариковую ручку, листает вашу книгу.

Почему они нападают на вас?

Выбирайте один из вариантов или все сразу:

вы очень воспитаны,

вы опасаетесь обидеть другого,

вы избегаете конфликтов,

вы испытываете чувство вины,

у вас занижена самооценка.

Что делать?

Сначала чего НЕ делать. Как раз здесь простые «беги-замри-напади» не работают. Побег, смущение и прямая агрессия только на руку нарушителю ваших границ. Произнеся обличительное «Что, правды боишься?», он окажется победителем, а вы вылетите в такой эмоциональный негатив, что выбираться придется долго.

Так все-таки что делать???

Научиться защищать и отстаивать свои границы. Если ваши чувства не щадят – давайте отпор. «Получай, фашист, гранату!» — хорошая мысль. Но! Агрессорами могут быть и близкие, и коллеги. С одними – жить, с другими – работать, какая уж тут граната.

Но есть 15 проверенных стратегий ответа на противные вопросы – сами решайте, какой вариант выбрать.

  1. Шутка. «Ой, Иван Иваныч, только вы можете мне помочь! Я от одного вашего взгляда прямо чувствую, как беременею».
  2. Отзеркаливание. «Что? Почему ты спрашиваешь? Почему ты спрашиваешь о РЕБЕНКЕ? Почему о ребенке спрашиваешь ТЫ?»
  3. Занудство. Этот прием существует с двумя вариациями.

Бессмысленная информация: «Знаешь, сейчас в мире более 25% пар, вступивших в брак, сталкиваются с проблемой продолжения рода. Так, в Германии…». Можете грузить цифрами и фактами на полном серьезе – противник ретируется и больше к вам не полезет.

Вариация вторая – подробности: «Я как раз сдавала анализы, и они показали…». Подробно рассказываем, что сдавали, где, в какой день и в какое время это было, что вы думали, когда зашли туда, были там и вышли оттуда. Добавьте все численные показатели по параметрам.

  1. Скрытая угроза. Произносится холодно и вежливо: «Вы хотите поговорить об этом?». Ударение делается на любом слове или на всех сразу. !!! — Этот вариант не действует на несильно умных людей.
  2. Парадокс. «Да, как хорошо, что ты спросила! Именно с тобой я хотела поговорить об этом. Кстати, кто ты по гороскопу? Во сне у меня был голос: пойди и спроси Рыб, что делать. А тут как раз ты!». Противник тихо охреневает от вашего напора и ретируется.
  3. Театр. Знаменитая театральная пауза. Представьте себя примадонной и молчите. Как? Хотите – с сочувствием, хотите – с немым укором. Можете еще смерить вопрошателя взглядом с ног до головы. А можете сосредоточиться на какой-то детали его лица. Через 1,5 минуты он засуетится.
  4. Соглашательство. «Да, у меня нет детей. Да и мозгов нет. И руки из… растут». Доводите до абсурда – от вас отстают: обвинить не в чем – вы уже все обвинялки назвали. Противник психологически дезориентирован.
  5. Констатация факта. «То, что ты говоришь, хамство». Сказать правду – оборвать игру в «заботу».
  6. Аллергия. Вы можете демонстративно достать платок, начать сморкаться, чихать, кашлять, почесываться. И сообщить: «У меня всегда аллергия на чепуху. Но ты продолжай, продолжай».
  7. Спокойствие. Дайте высказаться до конца, помолчите и спросите: «Это все? Глупость тебе не к лицу».
  8. Нарочитая вежливость. «Большое тебе спасибо за внимание и неоценимую поддержку. Я и не думала, что могу рассчитывать на такую заботу с твоей стороны».
  9. Шок. «Ну вот, а так хорошо все начиналось! И утро было прекрасным, и человек хорошим. И в один момент!»
  10. Игнор. Вы как истинная английская леди знаете, что прилично разговаривать о погоде и способах заварки чая. Вот об этом и говорите. Вас еще раз спросят о ребенке – а вы опять о чае, без всякого перехода: вопроса вашего визави не существует, он для леди неприличен.
  11. Забота. «Что еще накопилось у тебя на душе? Ты так беспокоишься обо мне, что я тревожусь: у тебя явно что-то случилось. Все ли в порядке? Ты здоров?»
  12. Профессиональное нищенство. «Да, все плохо. Ты спросила – стало хуже. Прямо хужеет. Вот и голова кругом. Стульчик мне. И водички. И поесть. И денег дай. Как раз для здоровья».

Если некоторые из вариантов показались вам чересчур экзотичными или требующими дальнейшего развития, а также вы «не приучены врать» — пользуйтесь вариантом №3 «Зануда». Он правдив и безотказен.

933 просмотров