«Жаба» и «чудище». Как мы называем любимых

«Жаба» и «чудище».

Мой друг свою жену зовет Люся. И что такого, спросите вы. Ничего. Только у жены настоящее имя Регина. Откуда взялась эта Люся – не очень понятно, сам друг не помнит. Просто ласковое домашнее прозвище. Жене нравится.

Как мы только не называем любимых. Есть вполне общие, немного постылые – «зая», «котик», «рыбка», «лапушка», «золотко»… Но есть, слава богу, и другие. Вообще домашние прозвища – дело тайное, почти интимное. Когда я стал опрашивать друзей и знакомых, некоторые смущенно отвечали: «Да, у нас есть домашние имена. Но они такие… странные…».

Поэтому начну с себя. С бывшей женой мы друг друга называли «жабами». Она была жабой и я был жабой. Да, это было ласковым обращением. Иногда звучало «жабушка» или «жабейка» – это уж совсем мимими. Так и говорили друг другу: «Жаба, а не сходить ли нам в кино в субботу?» – «Ой, какая у тебя прекрасная жабья идея!». Окружающие, конечно, иногда удивлялись. Но что нам до них? Мы же друг к другу обращаемся. И начал это «жабье дело» я, жена подхватила.

Мужчины, должен заметить, вообще более изобретательны в этом вопросе. Причем, откуда вдруг берутся прозвища – зачастую объяснить толком не могут. Вот как тот друг с Люсей. Один мой приятель называет жену Белочкой. Но тут еще можно понять: она вся такая стремительная, мысли так и скачут. Натуральная белочка. А другой знакомый называет жену Мартышкина. И это уже очень странно. Нет, у нее не созвучная фамилия, на мартышку она совсем не похожа – напротив, дама солидная. Но стала Мартышкиной. И совсем не возражает. Другой называет жену Буся. Она Лена. Но Буся.

291 просмотров