«Я так рада, что ты была моей мамой»: письмо приемной матери, которой уже нет в живых

Поделиться →

«Я так рада, что ты была моей мамой»: письмо приемной матери, которой уже нет в живых

Когда наши близкие уходят, мы страдаем оттого, что проводили с ними слишком мало времени, не ценили то, что они для нас делали, забывали говорить им, что любим их. Мы публикуем анонимное письмо женщины ее приемной матери, которой уже нет в живых.

Я никогда не говорила, что люблю тебя, – а сейчас уже слишком поздно. Ты удочерила меня, когда мне было всего шесть недель, и твоя любовь ко мне была безусловной. Ты говорила, что никогда не носила меня под сердцем, но всегда – в своем сердце. И все же, когда я узнала о том, что ты не моя родная мать, мне стало страшно принимать твою любовь. Я чувствовала себя такой маленькой и одинокой в этом мире, я боялась, что и ты меня бросишь.

Я боялась, что никто не поверит, что мы родные. У тебя были рыжие волосы, а у меня темные. Твоя кожа была усыпана веснушками, моя смуглой. Я с ужасом ждала, что правда откроется. Я хранила этот секрет и испытывала стыд. Дети хотят быть похожими на родителей, а я была совсем на тебя не похожа и чувствовала себя чужой. Правда, многие мои друзья, которые росли в родных семьях, тоже чувствовали себя чужими.

У меня было хорошее детство, но мне всегда чего-то не хватало. Ты давала мне все, о чем может мечтать маленькая девочка. Уроки танцев и пирожные, прогулки в парке и занятия плаванием. Но я не позволяла тебе занять место, которое освободила в моем сердце неизвестная женщина, подарившая мне жизнь.

Во всем, что со мной происходило, я винила семью, в которой росла

Я оправдывала свою юношескую тревожность тем, что меня удочерили. Во всем, что со мной происходило, я винила семью, в которой росла. У меня было столько нереализованных чувств к моей биологической матери. Как она могла меня бросить?

Я помню, как говорила себе: «Должно быть, я ужасный человек, если не нужна даже родной матери». И я вымещала на тебе все свои сомнения и обиды. Когда ты придумываешь себе какую-то историю, ты не можешь в нее не верить. Меня так сильно любили, но я предпочитала этого не замечать.

Мой подростковый бунт был ужасен. Я хотела, чтобы у меня появились новые, лучшие на свете родители, которые бы меня понимали. Я хотела бы поделиться с тобой своим беспокойством, но в нашем доме было не принято говорить о том, что меня удочерили. Мы жили обычной жизнью, которой живет средний класс, и в этом мире не принято выставлять чувства напоказ. Я старалась играть по правилам, и ты так и не узнала о моих страхах. Однако мое удочерение не вписывалось в эту размеренную жизнь.

Только когда тайна моего рождения была окончательно раскрыта, я почувствовала внутреннюю связь с тобой

Только познакомившись со своими биологическими родственниками, я смогла оценить то, что ты делала для меня. Мое скучное существование в пригороде было намного лучше и безопаснее того хаоса, который мог быть в моей жизни. Когда тайна моего рождения была окончательно раскрыта, я почувствовала внутреннюю связь с тобой.

За три дня до твоей смерти я наконец нашла правильные слова: «Я так рада, что ты была моей мамой». К этому моменту ты уже 24 часа была без сознания, но, услышав мое признание, на секунду приоткрыла глаза и прошептала: «Почему?»

Я засмеялась, потом заплакала оттого, что смогла сказать тебе это впервые в жизни.

Если бы я могла вернуть тот момент, я бы продолжала разговаривать с тобой, даже если бы ты больше мне не отвечала. Я бы рассказала тебе о том, что всегда буду благодарна тебе за твою терпеливую любовь и веру в меня. Я стала собой только благодаря тому, что была твоей дочерью. И это твоя победа, победа воспитания над природой.

Больше всего я хотела бы рассказать тебе о том, как жалею о своей сдержанности. Я всегда тебя любила. Я лишь надеюсь, что в душе ты об этом знала. Прошло 10 лет, но я все еще смотрю на небо и прошу у тебя совета. Ты была лучшей мамой на свете. И я поняла, что подарить ребенку любовь намного важнее, чем подарить ему жизнь.

Источник: