Все, что у нас с мужем осталось общего – это наши дети

Поделиться →

Все, что у нас с мужем осталось общего – это наши дети

Это было через два месяца после рождения нашего второго ребенка. Мы сидели за крайним столиком ресторана и вместе ели из одной тарелки, как всегда это делали, но было ощущение, что все уже не так, как в старые добрые времена.

 

 

40

На самом деле, это было наше первое свидание после рождения второго ребенка, мы впервые остались наедине и ощущалась некоторая неловкость. Мы сидели молча друг напротив друга, макая хрустящую картошку в сырный соус и смотрели на проходящих мимо ресторана людей.

 

Я устала, мне нечего сказать, нет никаких интересных историй. Большую часть вечера мы провели молча: он смотрел футбольный матч на экране, а я наблюдала за людьми.

И вдруг я вспомнила смешную выходку нашего ребенка, рассказала, мы вместе посмеялись и снова замолчали. К концу такого свидания я задумалась: через 5 лет брака и 2 детей, разве наши дети – это все, что у нас есть общего?

Мы поженились совсем молодыми. Мне только исполнилось 20, а он всего на 2 года старше. Мы были детьми, и вскоре завели своих собственных детей. В нашей жизни так много всего изменилось за короткий срок.

Некоторые психологи говорят, что самые большие изменения личности происходят как раз лет в 20-25. И в свои 26 я поняла, насколько это было правдой.

Когда год назад родился наш второй ребенок мы с мужем были женаты 5 лет. Мы оба были в разгаре своих карьерных перемен и были уже не теми людьми, которые говорили друг другу «да».

Теперь прошел уже почти год после того нашего первого свидания после рождения второго ребенка, и мало что изменилось. На прошлых выходных мы отметили нашу 6-ю годовщину свадьбу, но нам все еще не о чем поговорить за ужином или во время долгой поездки.

Иногда я переживаю, что время и материнство сделали меня занудой. Все эти изменения личности хорошо на меня повлияли или сделали меня неинтересной собеседницей на свидании?

Что я могу еще сказать, кроме как о смене грязных подгузников или о том, что вытворил наш малыш, пока муж был на работе?

Никто не виноват, что иногда кажется, что наш брак свелся к разговорам о детях, хозяйстве и деньгах. Было много хорошего: опять же дети, новая работа, новый дом. Но именно это забрало всю нашу энергию, время и внимание, и наше личное время теперь состоит из валяния на диване перед сном.

Правда в том, что это не так плохо, как кажется. Дети – это не плохо. Мы вместе создали свою семью, и природа наших отношений неизбежно изменилась с появлением детей.

Вполне приемлемо, что наш брак стал менее увлекательным в эти периоды жизни. Я не неуверенная в своем браке. Я знаю, что мой муж предан мне. Я знаю, что он настроен только на все хорошее.

И я надеюсь, что он знает, что я чувствую то же самое. Мне не нужно, чтобы он развлекал меня, или чтобы у него всегда было что-то интересное рассказать мне.

Но, конечно, я и не такая наивная, чтобы понимать, что все это хорошо для наших отношений. На данном этапе вполне нормально сосредоточить наши жизни вокруг детей, но это временно. Воспитывать детей – это тяжелая работа, и нам нужно что-то еще, чтобы справляться с этим. Да и когда дети вырастут, мы останемся вдвоем, и я не хочу тогда оказаться в постели с незнакомцем.

Потому, хоть сегодняшнее положение дел и нормально, и никто не виноват, что нам сейчас тяжело найти что-то общее, кроме детей, моя вина будет в том, если я все так и оставлю.

Скажу честно, что я не знаю, как именно мы пойдем дальше, но я знаю, что пора идти дальше. Может нам просто нужно чаще оставаться вдвоем, найти совместное увлечение без детей. Просто пора взять на себя ответственность не только за своих детей, но и за свой брак.

Мэри Сойер