Умная любовь: 36 вопросов, после которых люди становятся ближе

Мы сами не заметили, как вошли на интимную территорию, куда пары обычно попадают только через несколько недель или месяцев.

Есть ли пол у нашего мозга?
Историки, нейробиологи, лингвисты рассуждают о гендерных различиях
Я объяснила моему университетскому знакомому суть эксперимента. Ранее незнакомые друг с другом мужчина и женщина гетеросексуальной ориентации входили в лабораторию через разные двери. Они садились лицом к лицу и по очереди отвечали на 36 личных вопросов. Затем молча смотрели друг другу в глаза 4 минуты.

Самая волнующая деталь заключается в том, что 6 месяцев спустя пара участников эксперимента праздновала свадьбу. На церемонию были приглашены все сотрудники лаборатории!
«Давай попробуем!» — ответил приятель. Надо признать, что это, конечно, не было чистым экспериментом. Во-первых, мы были в баре, а не в лаборатории. Во-вторых, мы все-таки уже были знакомы. Тем не менее я погуглила «36 вопросов Артура Арона», и мы начали отвечать, передвигая айфон друг другу по столику.

Все началось с довольно безобидных тем: «Мечтаете ли вы прославиться и как? Когда вы последний раз пели для себя? А для кого-то еще?» Но вопросы становились все более интимными. «Назовите вещи, которые вас объединяют». Он посмотрел на меня и сказал: «Я думаю, что мы интересны друг другу».

Мы обменялись рассказами о том, как плакали в последний раз и что хотели бы спросить у гадалки. Затем рассказали о своих отношениях с матерями.

Все это напоминало эксперимент с лягушкой в кипятке, которая не замечает, что вода в кастрюле нагревается, пока не станет слишком поздно, чтобы выпрыгнуть.
Мы сами не заметили, как вошли на интимную территорию, куда пары обычно попадают только через несколько недель или месяцев.

Мне нравилось узнавать себя через собственные ответы, но еще больше мне нравилось узнавать что-то о нем. Когда мы решили ненадолго прерваться, оказалось, что пустой бар заполнился людьми, чего мы, увлеченные процессом, совершенно не заметили.

У каждого из нас есть готовый рассказ о себе, который мы воспроизводим каждый раз знакомым и незнакомцам, но вопросы доктора Арона не позволяли оставаться в пределах этой истории.

Наше ускоренное сближение напомнило мне о ночных разговорах с новыми друзьями в летнем лагере. В 13 лет, когда ты оказываешься в первый раз вдали от дома, кажется естественным быстро узнать кого-то нового, но во взрослом возрасте нам редко выпадает такой подарок.

Самыми неловкими были не те моменты, когда мне нужно было признаться в чем-то сокровенном, а те, когда я должна была высказать мнение о собеседнике.
Например: «По очереди назовите 5 положительных качеств партнера» (Вопрос 22) и «Расскажите партнеру, что вам нравится в нем; будьте очень честны и говорите вещи, которые вы не привыкли говорить первому встречному» (Вопрос 28).

Значительная часть эксперимента Артура Арона строится на том, чтобы создать близость между людьми. В частности, важно, как мы встраиваем другого человека в наше самоощущение. Легко заметить, что все вопросы поощряют нас к тому, чтобы раскрыться. Когда мы говорим «Мне нравится твой голос, сорта пива, которые ты выбираешь, то, как тобой восхищаются все твои друзья», положительные качества одного человека эксплицитно становятся ценными для другого.

537 просмотров