Трудный разговор: 5 вопросов о согласии на секс

Всё верно! Прекрасная статья

Еще одна европейская страна разрабатывает закон о явном согласии на секс: премьер-министр Испании заявил, что это позволит избежать двусмысленностей в рассмотрении дел об изнасиловании. Пользователи сети насмехаются над инициативой: «еще предложите делать справку у нотариуса», а опросы в социальных сетях показывают, что 32% людей считают согласие абсолютно необязательным.

Эта пугающая статистика только подтверждает версию о том, что мы продолжаем жить в культуре насилия, несмотря на все развитие общества. Ситуацию все еще можно изменить: если регулярно обговаривать важность некоторых диалогов и озвученных мнений. Сегодня мы решили ответить на самые популярные вопросы, которые возникают у людей, которые незнакомы с концепцией обязательного согласия на секс.

1 Когда требуется согласие на секс?

В обсуждениях тем изнасилования часто возникают вопросы о том, насколько заранее стоит беспокоиться о согласии. Нужно ли спрашивать разрешения на поцелуй? Нужно ли спрашивать прежде, чем взять за руку? Нужно ли задавать вопросы каждые две минуты во время прелюдии? Сексологи утверждают, что стоит получать согласие на все сексуальные действия. В идеале, это должно быть устное согласие, а также подтверждения языком тела. Говорить на эту тему как в допросной совсем не обязательно. Можно сказать «я хочу поцеловать тебя» и сделать паузу, чтобы посмотреть на реакцию партнера, который в ответ может выразить согласие расслаблением тела или улыбающимся «я тоже». В европейских странах необходимость получения согласия теперь становится частью законодательства: например, в Швеции, Канаде и Великобритании изнасилованиями считаются не только случаи, когда к жертве применялось насилие или угрозы, но и случаи, когда жертва не давала явного согласия.

2 Как не потерять настрой от договоренностей?

Существует идея, которая давно сбивает нас с толку: мысль о том, что очень сложно сохранить романтичный настрой, если начать задавать женщине вопросы о том, хочет ли она секса. Эта концепция частично поддерживает сложившуюся культуру насилия, при которой сексуальные отношения являются табуированным занятием. Согласие — важная часть здорового сексуального взаимодействия, и разговоры о нем никак не могут «убить» настроение. Более того, некоторые вопросы могут быть не неловкими, а наоборот, возбуждающими. В ходе диалога могут быть выяснены новые нюансы и предложения, например, партнеры могут поделиться тем, какие именно позы им нравятся и что заводит сильнее. Общение о сексе можно превратить в открытые вопросы, например, «что ты хочешь получить этой ночью?» или «как ты относишься к этой позе?». Подобные обсуждения позволят сохранить пространство для выражения собственных предпочтений, а также дать возможность отступить в случае, если что-то покажется неприемлемым.

483 просмотров