Три раза тьфу: почему мы верим в приметы

Поделиться →

И вообще — как это работает.

201«Нельзя оставлять книгу открытой, ее будет читать черт. Нельзя читать и есть одновременно — память проглотишь». Не знала? Зато теперь ясно, почему на прошлой неделе ты забыла пакет с новой юбкой в метро — нечего было листать нового Стивена Кинга (ладно, ленту фейсбука) и одновременно трескать конфеты. Из прошлого до нас дошли десятки примет, которые даже сейчас, в 21 веке, заставляют нас бояться сглаза через Инстаграм. Мы попытались разобраться, откуда взялись приметы, почему они до сих пор работают.

«Все так делают»

Приметы обычно рождались в замкнутых коллективах и были тесно связаны с той или иной группой. Люди наблюдали за природой, за тем, что происходит с ними и их знакомыми, и выводили закономерности. Приметы были своеобразными правилами, они объединяли и указывали, как жить. Сейчас такие ритуалы позволяют удовлетворить потребность в социуме, стремление ощутить себя частью сообщества — семейного, например. Так что если твои дедушки, бабушки и родители всегда «присаживались на дорожку» перед важным путешествием, то и ты — с двумя высшими, да-да — перед выходом из дома тоже будешь сидеть и молчать. В вашей семье так принято, это нормально.

Вселенная под контролем

Приметы помогают нам справиться с тревогой насчет того, что события, происходящие с нами, иногда не зависят от нас самих и наших действий. Жизнь — это не квест в компьютерной игре, где на первом уровне можно получить ключик, а на третьем — открыть им дверь, за которой будет ждать клад. Иногда события хаотичны, и дурацкие ситуации — например, потеря кошелька — частенько случаются ни почему и ни для чего. Просто потеряла кошелек, и все. Приметы помогают найти связь между двумя событиями (потеряла кошелек — спасибо, что взял деньгами) и таким образом приручить хаос и даже предупредить его. Вернулась домой, забыв ключи — скорчи рожу перед зеркалом. И все, можно идти на работу спокойно — ничего с тобой не случится. Рожа поможет!

Не виноватая я

Люди не любят брать на себя ответственность. То есть берут, конечно, куда деваться, но точно от этого не в восторге, они с удовольствием спихнули бы ношу на кого-нибудь другого. Приметы такую возможность дают: черный кот, женщина с пустым ведром, разбитое зеркало — это все они виноваты, потому и день пошел наперекосяк. Или это была пятница, тринадцатое — логично, что шеф именно сегодня сделал тебе выговор (а то, что ты просрочила дедлайн на двое суток, здесь совсем-совсем ни при чем). Если верить статистике, то желающими переложить ответственность на шерстяные плечи черного котика можно запросто заселить, например, Северную Америку. Кстати, в Соединенных Штатах подсчитали, что в зловещую пятницу национальная экономика не до считывается порядка 900 миллионов рублей из-за суеверных людей, которые предпочитают не испытывать судьбу и сидеть дома. Может, к лучшему — голландские ученые проанализировали сотни пятниц и пришли к выводу, что тринадцатое число проходит даже спокойнее, чем обычные дни. Люди просто ведут себя осторожнее.

Центр мироздания

Внимательно наблюдая за миром и придумывая причинно-следственные связи между, например, влетевшей в окно птицей и грядущим несчастьем, человек наделяет Вселенную таинственностью и значимостью. Ведь мало кому хочется думать, что «жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит» (Гомер Симпсон). Приметы также убеждают нас, что мир вращается, но не во всем известном тривиальном смысле, а именно вокруг нас. Мы связываем судьбу с происшествиями, которые не имеют к нам никакого отношения, и позволяем себе быть эгоцентричными. Пусть на земле живут семь миллиардов человек, но конкретно мне эта радуга обещает счастье.

Загадай желание

Конечно, если разложить каждую примету по полочкам, от нее мало что останется. Под лестницей нельзя ходить просто потому, что лестница может рухнуть, присесть на дорожку нужно потому, что перед долгим путешествием лучше отдохнуть, а громко свистеть нельзя было, так как из подворотни могли выскочить воры и лишить карманных денег. Но иногда раскладывать по полочкам ужасно скучно. Мало кто действительно верит в то, что если сесть между двумя Настями или Евстидами, то загаданная путевка на Бали обязательно сбудется. Но только вспомните, как это весело! И почешите левую ладошку — это к деньгам (точно-точно).