Тебя тихо назовут, а ты главное услышь

Поделиться →

Тебя тихо назовут, а ты главное услышь

Каким-то образом я отказывался слышать голос, говорящий из самой глубины моего существа: «Ты — Мой Возлюбленный, на тебе Мое благоволение». Голос всегда был там, но, похоже, я предпочитал слышать другие, более громкие голоса, говорящие: «Докажи, что ты чего-то стоишь; соверши что-то существенное, эффектное или убедительное, и ты заработаешь любовь, которой ты так жаждешь». В результате тихий, ненавязчивый голос, говорящий в тишине и уединении моего сердца, оставался неуслышанным или, по меньшей мере, неубедительным.

Возможность услышать тихий, ненавязчивый голос, зовущий меня Возлюбленным, представлялась мне бессчетное количество раз: мои родители, друзья, учителя, ученики и многие незнакомые люди, встречавшиеся мне на пути, — голос свыше на разные лады говорил через всех них. Многие люди заботились обо мне с добротой и нежностью. Меня учили и наставляли с терпением и настойчивостью. Меня поддерживали, когда я был готов сдаться, и помогали пробовать еще и еще раз, когда что-то не получалось. Меня награждали и хвалили за успех… Но все же всех этих знаков любви оказалось недостаточно, чтобы убедить меня в том, что я — Возлюбленный. Под кажущейся твердой уверенностью в себе я продолжал терзаться вопросом: «Если бы все те, кто проявляют ко мне столько внимания, видели и знали мое сокровенное «я», любили бы они меня так же?». Это мучительное сомнение, прочно засевшее в темных уголках моей души, продолжало следовать за мной по пятам и заставляло убегать из того самого места, где можно было услышать тихий голос, называющий меня Возлюбленным.

Думаю, ты понимаешь, о чем я говорю. Разве не так же, как я, ты надеешься, что придет человек или случай и даст тебе это окончательное чувство внутреннего благополучия, без которого тебе нет покоя? Не думаешь ли ты: «Может быть, эта книга, идея, семинар, поездка, работа, страна или отношения утолят мое глубочайшее чаяние»? Но до тех пор, пока ты ждешь этого таинственного момента, ты будешь продолжать суетливо бежать в постоянной тревоге и беспокойстве, с завистью и гневом, никогда не получая удовлетворения. Ты уже знаешь, что именно эта мания заставляет нас продолжать жить и действовать. Но, одновременно, она же заставляет сомневаться, добиваемся ли мы чего-нибудь в конечном итоге. Это — путь к духовному истощению и разрушению. Это — путь к духовной смерти.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Comments

comments