Святая грешница: почему история оправдала Лукрецию Борджиа, чья постель посещалась чаще, чем святые места?

Незаконная дочь папы и его любовницы Лукреция Борджиа была знаменита красотой, подозрительными смертями, окружавшими ее всю жизнь, и политическими интригами своей семьи.

Незаконная дочь папы и его любовницы Лукреция Борджиа была знаменита красотой, подозрительными смертями, окружавшими ее всю жизнь, и политическими интригами своей семьи.

Какая же часть ее скандальной репутации была правдой, а какая выдумкой?

1. Дочь Папы и принцесса Ватикана

0

Лукреция Борджиа, родившаяся 18 апреля 1480 года, была дочерью кардинала Родриго Борджиа, в будущем Папы Римского Александра VI, и его любовницы Ванноцца (Джованна) деи Каттанеи. У Лукреции было два старших брата: Джованни (Хуан), Чезаре и младший брат Джоффре.

Отец уделял внимание всем детям, но именно с Лукрецией у него была особая связь. Эти отношения язвительные критики семьи Борджиа считали неестественными и даже кровосмесительными.

2. Женщина-губернатор

0

Кадр к сериалу «Борджиа»
Папа назначил Лукрецию губернатором двух городов — Сполето и Фолиньо, что было просто немыслимо, ведь городами мог править только кардинал. Но Лукреция не подвела. Благодаря своему дипломатическому таланту она положила конец вражде Сполето с городом Терни. Она долгое время работала секретарем отца и была не только грамотной, но и очень расчетливой в государственных делах.

В Сполето Лукреция прибыла беременной, но сразу взялась за дело: пересматривала прощения, разбирала жалобы, встречалась с видными гражданами, чтобы разобраться в ситуации в городе. Из муниципальных средств Лукреция приказала выделить деньги на конную стражу для внутреннего охранения и назначила секретаря хранителя городской печати своим представителем в разрешении небольших споров между жителями.

182 просмотров