СУД «ВСЕЕВРОПЕЙСКИХ ИМПЕРИЙ». НОВЫЕ ФОРМЫ СОПЕРНИЧЕСТВА И БОРЬБЫ

Поделиться →

СУД «ВСЕЕВРОПЕЙСКИХ ИМПЕРИЙ». НОВЫЕ ФОРМЫ СОПЕРНИЧЕСТВА И БОРЬБЫ

Последующие сто пятьдесят лет произвели глубокие изменения в жизни Европы. Средневековая тьма начинает рассеиваться. Невежество, беззаконие, кровавые усобицы все еще остаются. Еще горят костры, на которых сжигают ведьм и отступников. Однако постепенно все сдвигается с места. Европа становится все более взаимосвязанной и сложной.

Первоначальное накопление капитала и развитие капитализма, упадок феодальных отношений, процесс возрождения (ренессанса), реформация церкви, развитие естественных наук — таковы главные черты периода европейской истории, охватывающего XVI — первую половину XVII и. На западноевропейскую политическую арену шумно врываются «новые люди» — буржуа. Европа увидела первых финансовых воротил, крупных спекулянтов, прибирающих к рукам денежные, кредитные операции. Сначала  итальянцы, давно владевшие хитростями сделок с Византией. Потом — немецкие коммерсанты.

По Западной Кироис расцветают ростовщичество, перепродажа золота, долог, векселей, долговых обязательств. В круговорот финансовых операций втягивается римская церковь, еще так недавно строго запрещавшая взимание процентов. Экономика вторгается во все сферы военной политики. Крупный капитал сливается с государственными интересами. Постоянные войны требуют потоков золота для найма кондотьеров и постоянного войска. Короли и князья идут за деньгами к только что появившимся капиталистам. Политику и войну начинают делать не только во дворцах, по и в роскошных владениях аугсбургских и нюрн-Гюргских воротил — Фуггеров, Вельзеров, Туеров,  гепупзских и флорентийских финансовых тузов Гримальди, (лгииолы, Джентиле и других. Они влияют на политические курсы, на войну и мир, на захват и падение; власти. Фуггеры получают колоссальные доходы от беспощадной эксплуатации на горнопромышленных предприятиях. Они распространяют финансовое влияние на большую часть Западной Европы, покупают испанские ртутные залежи в Америке, везут оттуда в Европу горы золота и серебра. Они дают фантастические ссуды, королевскому дому Габсбургов, вливая жизнь в его армии, непрерывно ведущие войну. Глава банкирского дома Яков Фуггер пишет в 1523 г. всемогущему императору Карлу V Габсбургу: «Известно и очевидно, что без моей помощи Ваше императорское величество не могли бы получить римской короны». Экономические потребности, связанные с первоначальным накоплением капитала, вызывают острейшие классовые антагонизмы. И новые войны. Глубже, чем прежде, вторгаются они в хозяйственную и политическую жизнь народов и государств

Европа раздвигает границы — географические, материальные, духовные. Соперничество между европейскими государствами выходит за пределы континента. Развитие мореплавания открывает возможности движения в новые земли. Португалия и Испания находят морские пути в Африку и Индию, и это изменяет представления о мире и о месте в нем Европы. Еще недавно Козьма Индикоплав, география которого в течение восьмисот лет считалась непререкаемым авторитетом, полностью отвергал шаровидность Земли: «как же люди на другой половине шара увидят господа, нисходящего через воздух в день страшного суда?». Теперь все это мгновенно устаревает. Испанцы и португальцы плывут все дальше на Запад и Юг. Бартоломеу Динас, двигаясь вдоль африканского побережья, огибает мыс Доброй Надежды и перед ним открывается новый безбрежный океан. Веско да Гама, обойдя Африку с юга, достигает Индии, 20 мая 1498 г. он бросает якорь в порту Калькутта.

Португалия создает колониальную империю от Гибралтара до Юго-Восточной Азии. Испания с благословения римского престола ступает твердой ногой на Американский континент, открытый Колумбом 12 октября 1492 г. «И было угодно всемогущему господу, чтобы я открыл Индийский материк и множество островов»,— писал он в своем завещании. Открытие Америки взволновало Европу. Разные страны охватывает неуемная страсть к золоту, наживе, приключениям. По всем направлениям двинулись в океан путешественники, завоеватели, пираты. Испанские конкистадоры проникают в глубь Америки. Бальбоа пересекает Панамский перешеек, и его взору предстает Тихий океан. Кортес с невероятной жестокостью завоевывает древнюю страну ацтеков. Несметные сокровища широким потоком льются в Европу.

Затем испанцы покоряют Гватемалу и Гондурас, народ майя, живущий на Юкатане. Они движутся к югу по новому континенту — Южной Америке. Франсиско Писар-ро, невежественный и жадный конкистадор, во главе отряда в 200 человек покоряет великое государство инков, сокрушая древнейшие памятники культуры. Огнем и мечом проходят завоеватели через Чили и Аргентину, жадно набрасываясь на их неисчислимые богатства. А после того как Фердинанд Магеллан, завершив первое кругосветное плавание, бросает 7 сентября 1522 г. якорь в Севилье, откуда экспедиция вышла три года назад, уже никто не мог ссылаться на авторитет Лактация, что мнение о шаровидности Земли ложное и еретическое. Тем временем русские путешественники продвигаются в центр и на северо-восток Азии. Они проходят тысячи километров по степям, пустыням, тайге через всю Сибирь, плывут по арктическим водам, обследуют новые сухопутные пути в государства Средней и Центральной Азии и в Китай. Поход Ермака в 80-е годы XVI в. завершается присоединением Западной Сибири к России. Полярные мореходы идут и. с европейской части страны вдоль побережья.. Недопитого океана к устью Енисея. Оксмсдицип Дежнева огибает Чукотский нос, достигает. Пролива, отделяющего Азию от Америки, доходит до реки Анадырь. Открыт путь вокруг Северо-Восточной Азидах Отряды Хабарова и Поярковая прокладывают пути в   неизведанные районы Азиатского континента. В течение столетия Европа продвинулась в познании мира так далеко, как никогда за полторы тысячи лет. Бурная, полная противоречий эпоха, казалось, перевернула все мироздание. Рушатся старые догмы. Появляется пиний взгляд на все окружающее.

Comments

comments