Совсем скоро — самый магический день в году, обладающий немыслимой силой! Не пропустите!

День весеннего равноденствия является символом прихода тепла и завершения зимних холодов. Древний праздник имеет множество традиций, которые соблюдаются и по сей день.

Весеннее равноденствие в астрологии

20 марта наступает новый астрологический год. Солнце перейдет в созвездие Овна, обновив цикл. Именно поэтому все гороскопы начинаются с этого Знака. В этот день астрологи отмечают профессиональный праздник, а в нескольких странах празднуют наступление Нового года.

Не только астрологи, но и экстрасенсы считают день весеннего равноденствия уникальным событием. В это время на Землю обрушивается мощный поток энергии, которую можно использовать для выполнения различных обрядов и ритуалов.

20 марта вы сможете воспользоваться энергетикой Солнца, привлечь в свою жизнь благополучие, процветание и любовь. Экстрасенсы утверждают, что в такой день обязательно происходят чудеса, важно только верить. Привлечь желаемое силой мысли не составит труда, если вы будете уверены в своих силах.

Обычаи, традиции, обряды в день весеннего равноденствия

Наши предки в этот день отмечали и праздник, посвященный богине весны – Остаре, которая обеспечивала равновесие между ночью и днем. Считалось, что в данный период богиня и сама обновляется, восстанавливая свою девственность и энергию. Фигурка богини представлена в виде непорочной девы, которую держит под руку молодой юноша. На Руси к празднику весеннего равноденствия относились серьезно. Устраивались массовые гулянья, любой человек мог зайти к соседу и угоститься с его стола любым лакомством – это считалось добрым знаком. Люди верили, что чем большее количество людей войдет в избу за угощениями, тем счастливее будет год для владельцев жилища.

Хозяюшки специально к празднику выпекали ржаные сдобные лепешки, украшали их сахарным сиропом и пшеничными зернами. Кроме сладких сытных лепешек женщины окрашивали куриные яйца. Для этого использовали природные материалы – луковую шелуху, морковный и свекольный сок. Также хозяйки пекли пресное печенье в форме птиц. Им угощали односельчан, часть печенья отдавали на съедение гусям, курам, индюкам. Мужчины мастерили скворечники и крепили их к стволам деревьев. Внутрь скворечников обязательно клали небольшое количество раскрошенного пресного печенья.

Вечером, как правило, начинались песни и пляски, отовсюду слышались переливистые звуки гуслей и гармони. Под конец праздника делали большое чучело из соломы и сжигали его. Чем выше и шире получалось чучело, тем ярче и дольше оно горело, озаряя все вокруг. Люди верили, что высокое, яркое и чистое пламя – залог сытой и счастливой жизни в наступившем году.

1 941 просмотров