Профессионал удовольствия тот, кто живет для счастья внутренних детей

Профессионал удовольствия тот, кто живет для счастья внутренних детей

Жить ради счастья детей… Внутренних!

— Да что я… Мне уже ничего не надо, лишь бы дети были счастливы, – сказала Галина Васильевна расхожую фразу, и сразу стало неуютно рядом с этой доброй, отзывчивой женщиной.

Неудобно было за свое счастье, за то, что на мне не было груза проблем, а она везла на себе тонны, поболее, чем иной опытный дальнобойщик.

Червячок чувства вины начал заползать в мою счастливую душу, но зоркий взгляд психолога быстро обнаружил нарушителя.

— Галина Васильевна, а вы согласны, – спросил я, – что родители могут передать своим детям лишь то, что имеют сами? Ну, например, если у вас нет дачи в Подмосковье, то и передать ее по наследству не получится?

Женщина сокрушенно вздохнув, кивнула. Я продолжил:

— И если вам ничего уже не надо для себя, никакого счастья, стало быть, у вас его нет и передать его своим детям ну никак невозможно. Без счастья жизнь тяжела. И потому ваши дети, без наличия счастья у вас, получат вместо него лишь то, что у вас есть — вашу тяжесть. Как вы думаете, ваши дети таким образом смогут стать счастливыми?

Глаза женщины наполнились слезами и она с безысходностью произнесла:

— И что же мне теперь делать? Я жила ради детей… Вы отнимаете у меня смысл моей жизни.

— Предлагаю вам сделать ваших детей по-настоящему счастливыми и по-настоящему быстро! Хотите?

— Да, конечно, да!

— Тогда начните жить только для себя.

— Вы что?!- возмутилась женщина, – вы предлагаете мне стать эгоисткой?!! Никогда я не смогу принять эгоизма, моя мама всегда говорила мне: “Доченька, думай всегда о других, заботься о них, а уж потом о себе”.

— И как мама прожила с вашим отцом? Какие у них отношения?

— Моей маме досталась тяжелая судьба: ее муж, мой отец, частенько выпивал и даже поднимал на нее руку. А она думала только о нас, работала на трех работах, все время рассчитывала, как прокормить нас и отложить деньги на наше образование.

— Выходит, что у мамы не сложились отношения с вашим отцом. А ваши отношения с мужем какие?

— Да, что там говорить. Порядочных мужчин сейчас не найти. Он мне изменил, я его и выставила!

— Значит, вы повторили судьбу мамы? Печально. А не кажется ли вам, что есть много общего в узорах судьбы мамы и вашей?

— Я не задумывалась, но теперь я вижу, что мы похожи.

— Вы повторили ее стратегию, но ни ей, ни вам она не облегчила жизнь, вы обе несчастны. Вы это видите?

— Да, вижу, понимаю.

— И если эта стратегия приводит к несчастной жизни, то стоит ли за нее держаться? И тем более обучать этому несчастью своих детей?

Галина Васильевна вздрогнула и ее взгляд моментально прояснился:

— Я все поняла! Я думала, что живу ради счастья детей, а на самом деле целенаправленно превращала их в такую же неудачницу, какой являюсь сама! Ужас, что я делала! Я готова начать жить по-другому! Я сделаю все, чтобы счастье появилось во мне и от меня пошло к моим детям, а от них дальше и дальше к моим потомкам.

— Хорошо, Галина Васильевна, ну, а теперь перейдем к созданию вашего счастья! Пойдем в глубины вашего подсознания и найдем всех, кто нуждается в вашей любви!

Кто внутри вас пока еще несчастен?

Очевидно, что когда человек несчастен, есть некто в нем, кто вместо счастья занят чем-то другим. Этот некто завис в прошлом, когда испытал боль. Он нуждается в исцелении.

Этот некто – раненая субличность, раненый ребенок. Раненый Внутренний Ребенок.

Он не один, в тайных тюрьмах нашего подсознания томятся сотни раненых Внутренних детей.

Проблема в том, что общество предлагает нам устранить свои недостатки, другими словами, не обращать внимание на своих раненых Внутренних Детей. Общество неосознанно предлагает нам убийство. Абортируй свое Ничтожество, убей свою Никчемность, изгони из себя Беспомощность, вытрави Слабого!

К чему приводят эти лозунги?

Ах, общество, ты само еще ребенок! Ты не понимаешь, что от организма нельзя оторвать часть и остаться целым, не искалеченным.

Ах, общество, когда-то в семнадцатом году прошлого века ты наивно полагало, что если убить всех плохих, то останутся только хорошие! Какое ты смешное и по-детски прямолинейное!

Красные убили и выгнали всех плохих: белых, зеленых, анархистов, монархистов, эсеров, буржуев, кулаков и прочих, и прочих.

И что стало потом? Красные стали убийцами и пришло их время встать на место изгнанных.

Счастливым не может быть общество, которое считает, что кто-то плохой. Плохой – это просто несогласный с большинством. А несогласный просто потому, что раненый. Раненому нужно лечиться. Хотя бы для того, чтобы на ласку реагировать наслаждением, а не вскриком от боли.

— Галина Васильевна, кто внутри вас не верит, что вы достойны счастья, богатства, любви?

— Я чувствую ком в горле. Он не дает мне чувствовать себя любимой! Мне хочется плакать, но я… не могу…

— Дайте ему название, этому кому в горле.

— Он называет себя Недостойная.

— Это ваш раненый Внутренний Ребенок. Его зовут Недостойная Галя. Чего она хочет, чтобы вы для нее сделали?

— Она просит любви.

— Так дайте ей то, что она просит.

Хочешь быть полезным другим – живи для себя!

Этот афоризм принадлежит М.Е.Литваку. Я приведу его слова из книги “Принцип сперматозоида”:

Стратегия жизни – жить для себя – приведет к тому, что ты станешь профессионалом высокого класса, будешь заботиться о своих партнерах по работе. Ведь без заботы о них не извлечешь пользы и для себя. Будешь хорошо относиться к жене, чтобы она тебя крепче любила. Хорошо воспитаешь своих детей, чтобы они могли сами себе зарабатывать, а не сидеть у тебя на шее. Позаботишься о своем будущем, чтобы не мешать жить своим детям, когда наступит преклонный возраст.

Простой пример. Женщина на тренинге, не спросив разрешения, пошла и прикрыла двери. В комнате стало намного тише. Сделала она это, ибо чувствовала сквозняк. Она действовала в своих интересах, но одновременно действовала и в интересах партнеров. Многие чувствовали сквозняк, но не решались закрыть дверь. Действовала она и в моих интересах. Улучшились условия проведения тренинга в группе. Она сберегла себя от простуды. Есть шанс, что она придет и на следующий тренинг.

Как стать счастливым на всю жизнь?

— Пойдемте, Галина Васильевна, искать ваших раненых внутренних детишек. Они небось заждались вашей любви в коридорах вашей Души. Пускайте луч любви, он осветит вам путь и вы увидите все, что столько лет прятали от себя и не желали о себе знать.

— Я вижу, как распускаются цветы на полянах и как много света внутри меня.

— Вы творите Весну. Весну в своей Душе. И меня притягивает к вам!

— Ой, не надо, не надо, мой возраст уже не тот!

— Кто говорит эти слова внутри вас, Галина? Смотрите внимательно – это еще один ребенок!

— Да, вы подловили меня. Эти слова говорит девчонка лет 14, которой мама приказала вернуться с дискотеки в 10 вечера, а то в подоле принесет! Так было стыдно и обидно.

— Что хочет девчонка?

— Чтобы мама извинилась и начала мне верить.

— Попросите маму об этом.

— Мама плачет и просит прощения. Ёе так научила её мама. Теперь девочка сияет и стала молодой, красивой девушкой.

— Вы тоже сияете счастьем, Галя!

— Я действительно счастлива! И мне хочется подарить это счастье всем!

— Мне вы уже дарите! Благодарю!

— Теперь я знаю секрет счастья: найди своих раненых внутренних детей и дай им то, в чем они нуждаются! Они станут счастливыми, а вместе с ними и ты сама! Все оказалось так просто!

Когда дети становятся счастливыми?

— Вы обещали мне, что я смогу сделать моих детей по-настоящему счастливыми. Как мне теперь привести к счастью своих реальных детей?

— Точно также, как и внутренних. Дайте им то, в чем они нуждаются!

Любить – это значит удовлетворять те потребности человека, которые способствуют его развитию. Говоря словами Э. Фромма: «Любовь – активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви».

Любить может тот, кто сам себя уже развил, то есть тот, кто исцелил свою раненность, своих Внутренних детей. Кто принял своих Внутренних детей, тот может дать любовь своим Внешним детям. Такого человека можно назвать Любящим Родителем.

Любящий Родитель дает любовь своим детям через интерес к их потребностям. Как мудрый правитель, как государь, Любящий Родитель, заботится о том, чтобы в его стране (семье) не было недовольных повстанцев, чтобы все граждане занимались тем, что им интересно.

Здоровое сердце не ощущается, хорошее правительство незаметно. Перефразируя этот афоризм, можно сказать: Хорошие родители не мешают развитию детей. Они появляются в поле зрения детей тогда, когда дети сами к ним приходят за поддержкой. Дети просят помощи, родители ее дают.

Именно так дети понимают любовь к себе.

Когда Родитель в состоянии дать помощь? Когда он сам реализовался в какой-то сфере, стал профессионалом экстра класса, экспертом.

В чем вы, Галина Васильевна, хотели бы стать экспертом?

— Я бы хотела рисовать на старинных сундуках. Но разве за это платят?

— Кто внутри вас снова заговорил? Какой раненый ребенок? Найдите его и дайте ему то, что он хочет!

— Поняла! Чем больше я принимаю себя, тем меньше страхов у меня за свою жизнь, за жизнь своих детей! А чем меньше страхов у меня, тем я быстрее расту, как сильная, самореализованная личность, вокруг которой процветание. Мои Внутренние дети счастливы и их радость движет меня к тому, что я хочу получить от жизни! Вот ради кого надо жить – ради Внутренних детей! Тогда и сыновья, и дочки, и внуки, и внучки будут счастливыми!

P.S.

Ради кого стоит жить? Послушайте А.С. Пушкина!

Кого ж любить? Кому же верить?

Кто не изменит нам один?

Кто все дела, все речи мерит

Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет?

Кто нас заботливо лелеет?

Кому порок наш не беда?

Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель,

Трудов напрасно не губя,

Любите самого себя,

Достопочтенный мой читатель!

Предмет достойный: ничего

Любезней верно нет его.

P.P.S.

Хочешь быть Богом, дарящим счастье своей семье – сделай, как Он: спрячься в сердце у того, кого любишь, тебя найдут и придут за твоей любовью.

Марк Ифраимов

445 просмотров