Поход налево: cамые оригинальные наказания за супружескую измену

Поделиться →

Поход налево: cамые оригинальные наказания за супружескую измену

Чем чреват адюльтер в разных странах: от Мали до США

В это сложно поверить, но большинство стран исключили из своих уголовных кодексов наказания за измену совсем недавно — полвека назад. С учетом статистики, которая сообщает, что каждый второй взрослый житель нашей планеты хотя бы раз «ходил налево», уголовная статья за измену сегодня бы переполнила тюрьмы. Впрочем, верить ли этим цифрам — большой вопрос. А вот то, что в мире до сих пор существуют места, где адюльтер чреват серьезными последствиями, — факт непреложный.
МОРАТОРИЙ НА ТРИ ГОДА

В ряде стран наказание существует до сих пор. В Индонезии, к примеру, изменники садятся за решетку на 15 лет. Впрочем, тамошним любителям острых ощущений грех жаловаться по сравнению с жителями Ирана. В Иране женщину, которую уличили в адюльтере, любой из родственников-мужчин имеет полное право казнить, не отчитываясь перед судом. На сильный пол эта страшная кара не распространяется: мужчина, сходивший налево, рискует разве что общественным порицанием.

В этом смысле азиатские страны все-таки проводят политику довольно мягкую. То есть считают супружескую измену не только грехом, но и наказуемым деянием, однако наказание назначают относительно сносное. В Китае уличенные в адюльтере лишаются половины имущества плюс садятся на нары на два с половиной года. Во Вьетнаме к делу и вовсе подходят без эмоций, крайне прагматично. Изменил? Плати. Штраф за измену — до трех миллионов донгов, что в долларовом эквиваленте около $150. Есть подозрение, что для вьетнамцев эта сумма довольно серьезная. В любом случае это лучше, чем быть казненным. Вообще, бить рублем (долларом и проч), как показывает практика, наиболее эффективный метод: в следующий раз любитель поизменять хорошенько подумает или, если моногамия совсем замучила, заранее начнет копить на новый штраф.

В Болгарии, если измена разрушила брак, алименты автоматически взыскиваются с того, кто все испортил, в пользу пострадавшей стороны. Власти Швейцарии же поступили не менее мудро: там на «гулящего» накладывается временный запрет на заключение нового брака. Временный — это сроком на три года. Понятно, что это Европа, люди спокойно живут и без оформления отношений, но все равно — сам факт запрета указывает на провинность и может служить тревожным звоночком тому или той, кто собрался с таким человеком связать свою жизнь.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОПОЛАМ

Теперь немного экзотики. В Афганистане существует религиозная полиция нравов, в чьи обязанности входит контроль за моралью. К супружеской измене отношение там, понятное дело, непримиримое, а что до наказаний, местными властями разработан целый документ, в котором учтены все возможные обстоятельства. Первый раз гражданин сходил налево или уже злостный рецидивист, измена случилась разовая или роман на стороне длится давно — все это важно и за все это придется серьезно поплатиться.

Шкала наказаний, что называется, на любой вкус: от порки на людях до десяти лет тюремного заключения. И это, кстати, довольно прогрессивная шкала, если сравнивать с прежними последствиями, когда женщину-изменницу просто-напросто закидывали камнями. Так что все относительно.

В высшей степени оригинально подходят к решению проблемы в Мали. Там обитает большое количество разных племен, и каждое смотрит на измену индивидуально. Любопытны в этом смысле члены племени догонов: в самом адюльтере они вообще не видят ничего плохого, за исключением одного «но» — никаких связей с родственниками мужа/жены. Если застукают — гонят вон из своих рядов, мол, иди куда хочешь. Понятно, что для таких людей оказаться вне своей общины равно смерти. Гонят не только того/ту, кто изменил, но и соучастника. Что, в общем, справедливо.

Кстати, насчет второй половины адюльтера — в том, что на этой второй половине лежит не меньшая вина за содеянное, уверены многие народы.
МОЖНО ВАШ ПАЛЬЧИК?

Дальше всех в этом продвинулись папуасы. В Новой Гвинее жену-обманщицу не убивают — зато лишают жизни ее «напарника». Сделать это должен муж (что логично), и непременно обезглавив того, кто наставил ему рога. Однако рано радоваться за слабую половину: ритуал обязывает соблазнителя чужой жены перед смертью… скушать палец этой самой жены. Что, как несложно догадаться, предполагает отрезание этого самого пальца. Неприятно? Конечно. Но и без одного пальца можно жить. Так наверняка считают любители адюльтера в африканском королевстве Луанго, где обоих просто скидывают со скалы на камни.

Скажете, что все это ужасно и нецивилизованно? Пожалуй. Но если вы думаете, что в самой передовой стране мира (тоже спорно, кстати) — США — к адюльтеру относятся спокойно, то вы ошибаетесь. Вернее, почти ошибаетесь, потому что кара за измену существует не повсеместно в Соединенных Штатах, а лишь в десяти. И кары эти разнятся. Самое жесткое наказание — в Миннесоте, где измена чревата пятью годами тюрьмы и штрафом в 1000 долларов.

Кстати, насчет штрафов. Как известно, в России никаких юридических последствий адюльтера нет, но, кроме синяка под глазом или выкинутых в окно вещей, изменника могут ждать и другие сюрпризы — тут все зависит от мстительности потерпевшей стороны. В конце октября в одном из судов Тулы начался процесс по иску одной местной жительницы, оценившей моральный ущерб от приключений супруга в полмиллиона рублей. Дело пока слушается, чем кончится, сказать сложно, но сам факт впечатляет.