После войны идея «всемирной христианской империи» рухнула окончательно.

Поделиться →

После войны идея «всемирной христианской империи» рухнула окончательно.

В центре континента лежала растерзанная, опустошенная Германия, потерявшая 2/З. населения. Россия, Франция и Австрия становятся мощными державами континента. В руках Швеции оказались устья рек Северной Германии, и она господствует на Балтике. И опять складывается новая расстановка сил, из которой рождаются новые антагонизмы.

На Востоке Европы после объединения Северо-Восточной Руси под главенством Москвы проложен дуть к политическому и военному возвышению Русского государства. В XVI в. удваивается число городов. Появляются признаки возникновения общероссийского рынка. Растет торговля с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Прибалтикой, Англичанин Ченслер приплывает на берега Белого моря. Он милостиво принят Иваном IV. Русские суда идут в Англию, и в Лондоне создана Московская торговая компания.

Англичане получают льготную грамоту для торговли на Руси. Русские купцы утверждаются в Голландии, в Германии, во многих других странах Европы. Англичанам разрешено «пристанище корабельное» на Белом море, «торг по всему государству» поощряется. Идут суда и караваны с товарами в Турцию, Иран, на Кавказ, в далекие государства Средней Азии.

Хозяйственные связи с Западом были невозможны вне Балтики, этого северного нервного сплетения Европы. Выход к Балтийскому морю становится предметом особых усилий царизма. Но это означало войну не только с протестантской Ливонией, служившей ненадежным регулятором и посредником этих связей, но и с другими балтийскими соседями, опасавшимися резкого усиления России и нарушения баланса сил на Европейском Севере.

Начатая Иваном IV Ливонская война, вызванная стремлением приобрести берега балтийские, оказалась чрезмерным напряжением для русского государства, которое одновременно вело непрерывную борьбу с татарскими набегами и продвигалось к востоку и юго-востоку. После первых успехов война превратилась в долгую кровопролитную борьбу против объединившихся в Речи Йо-сполитой Литвы и Польши, а также против Швеции. Потеря Ливонии завершает эту изнурительную 25-летнюю схватку.

Во времена Ивана IV Русское государство развивается особенно противоречиво. С одной стороны — рост централизации путем преодоления феодальной раздробленности и удельной ограниченности, стремительное продвижение на Восток до глубин Сибири, укрепление абсолютной власти царизма и рост военной мощи, завоевание, устрашающего Татарского царства — все это делает Россию важным фактором европейской международной жизни. С другой — внутренний гнет, 25 лет безуспешной ливонской войны без союзников, голод, татарские набеги, внутренние жестокие репрессии разоряют страну. И в такой обстановке Русь оказывает Европе еще одну из своих исторических услуг: она окончательно ликвидирует турецко-татарский натиск, столетиями угрожавший Европе.

Comments

comments