Осторожно, горячие чай и кофе могут вызвать рак

Поделиться →

Эксперты ВОЗ представили результаты исследований, которые недвусмысленно свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура здесь имеет значение. Об этом сообщает издание The Independent.

1

Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака пищевода.

Таким смелым выводам предшествовали исследования, проведенные в Китае, Иране и Турции, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 градусов Цельсия). Кроме того, было проанализировано более тысячи научных трудов о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате, приготавливаемого с использованием листьев и побегов дерева падуб парагвайский. Ученые также учли факторы риска алкоголя и табака. Теперь, согласно последним рекомендациям ВОЗ, горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия отнесены к потенциально опасным.