Огромное влияние Испании в Европе

Поделиться →

Огромное влияние Испании в Европе

Огромное влияние Испании в Европе, подкрепляемое золотом ее заокеанских владений, громкими претензиями па всемирную монархию, славой ее воинственного. дворянства, было подорвано расточительством, жестокой внутренней политикой, слабой экономикой, отсталым сельским хозяйством, разорением крестьянства, массовым недовольством внутри страны.

Испанская монархия дала европейской истории простой и очень важный урок: жажда власти, насилие против народов, полное пренебрежение интересами своего народа, в конце концов, ставят агрессоров перед катастрофой. Их могущество подрывается народным сопротивлением внутри собственной страны, классовыми антагонизмами в сочетании с военными провалами, основные причины которых лежат также в классовой, социальной сфере. Затем на европейскую  политическую авансцену надолго выдвигается французский абсолютизм.

В начале XVI во. Франция объединяется под властью бурбонской династии. «Бог поставил королей как своих министров и царствует через них над народами»,— пишет философ французского абсолютизма Боссюэт. Президент парижского парламента говорит от его имени королю Франциску I: «Мы хорошо знаем, что вы выше законов, и наши ордонансы не имеют для вас никакой силы».

Французский абсолютизм поначалу был более прагматичен и гибок, нежели испанский. Он идет на союз с буржуазией. Король Генрих IV обращается к придворной знати: «Если разорят мой народ, кто будет меня кормить? Кто будет нести государственные повинности? Кто будет оплачивать ваше жалованье и пенсии?» Французские купцы получают новые рынки в Иране, ведут торговлю с Турцией, Россией. Компания нормандских купцов в 1604 г. основала французскую колонию в Канаде. Но затем и французский абсолютизм сворачивает на тот же зыбкий путь «внеевропейского господства». Он ведет войны с Англией, Испанией, Габсбургами, Нидерландами и ослабляет себя и страну без видимых успехов.

Период становления и развития европейского абсолютизма сопровождается непрестанной борьбой за военную, экономическую и политическую гегемонию, за источники накопления капитала, в ходе, которой каждая вновь возвышающаяся страна становится объектом вражды всех других. И это создает на европейской политической карте сложные, постоянно меняющиеся системы военных конфронтации, союзов, распрей, временных передышек, предшествующих новым войнам. Один из узлов европейской борьбы завязывается вокруг Нидерландов. Совершив первую буржуазную революцию, народ этой страны направляет усилия на свержение испанского гнета.

Победа, достигнутая ценой многих десятилетий кровавых войн, выводит Нидерланды на мировую арену. К середине XVII в. их флот вдвое превосходит английский и французский, вместе взятые. Он ведет наступление на заморские владения прежних колониальных держав. Голландцы первыми пробивают брешь в испано-португальском морском владычестве и создают колониальную империю в Юго-Восточной Азии. Они захватывают хлебный рынок Европы. Доминируя и в. балтийских водах, контролируют устья Рейна и Шельды, вторгаются в германскую и скандинавскую торговлю и занимают прочное положение в Средиземноморье.

Comments

comments