«Новая женская философия»

Пусть каждая женщина решает это для себя, в индивидуальном порядке. Если она считает, что размножаться — это страх и ужас, то это ее выбор.

Мы не виделись лет пятнадцать. Когда-то у нас был недолгий роман. Но у Оли вскоре появился вполне официальный жених. Мы расстались, я пожелал ей счастья в личной жизни. Теперь Оля нашла меня сама, ей требовалась моя помощь в одном деле.

«Новая женская философия»

Мы встретились. Оля почти не изменилась: такая же худая, такая же зеленоглазая и чуть насмешливая. Поговорили быстро о деле и я сказал:

– Ладно, давай о тебе! Как муж, как дети?

– Я не замужем.

– Развелась?

– Нет. Просто было некогда.

– А тот жених?

– Ой, ну ты вспомнил. Он хотел обычной семьи. А я занималась делом, мне было не до этого.

За пятнадцать лет из стажерки, что я когда-то знал, Оля превратилась в бизнес-леди. Своя фирма, небольшая, но успешная. Дом за городом, отличная машина. У Оли все было для счастья. Кроме семьи. Потому что детей у нее тоже не было. Теперь Оле было уже 37.

– Слушай, – говорю. – Ну как же так? Без детей?

– Пока совершенно нет времени. Я же не могу на кого-то свалить свой бизнес. У меня на это своя философия.

Честно говоря, после этой встречи у меня было ощущение, словно я посмотрел очень грустное кино. Где в финале все умерли. Что, блин, за философия? Откуда такая?

Моя идея проста и стара как мир. Какой бы деловой, хваткой и одаренной не была женщина, главное – семья и дети. Просто я вообще не понимаю, зачем женщине быть в этом мире, если ты не вырастила ребенка. А лучше двух. А еще лучше трех.

Одна моя знакомая рулила небольшой компанией как топ-менеджер. Была дико амбициозна, я даже ее чуть побаивался, такой металл в голосе. Железная леди. Родила первого. Потом второго. Стало трудно – и работа, и дети. И в один прекрасный день она меня огорошила: взяла и уволилась. Объяснила: «Знаешь, я не могу вот так сидеть в офисе, когда там двое малышей, пусть даже с прекрасной няней». Я спросил: а как же амбиции и карьера? Она отмахнулась: «Мои амбиции теперь – родить третьего». И ведь родила вскоре, умница.

370 просмотров