Что и как женщине в себе должна открыть, а что закрыть что бы стать мудрой

Моя подруга недавно рассказала мне об ужасной сцене, которая была в их доме после того, как ее дочь призналась, что беременна. Были упреки, обвинения, причитания в стиле: «Как ты могла так с нами поступить?» и т.д. Мое сердце болело за них: и за родителей, и за дочь. А в любой похожей ситуации единственное, что приходит мне на ум, — это советы мамы. Моя мама всегда говорила: «Если ребенок в беде, закрой рот и раскрой объятия».

Я всегда пыталась следовать этому совету, когда растила своих детей. Это было сложно, потому что мне тяжело держать язык за зубами, и я не особо терпелива.

Помню, когда моей старшей дочери было 4 года, она уронила лампу в спальне. Когда я увидела это, я начала читать ей гневную тираду о том, что эта лампа очень дорогая и старинная, что она передавалась в нашей семье из поколения в поколение, и что ей стоит быть более осторожной… Но потом я заметила страх в ее глазах. Они были широко открыты, а губы дрожали. Она сделала шаг назад. И я вспомнила слова мамы. Я остановилась на полуслове и протянула дочери руки.

Она влетела в мои объятия со словами: «Прости, прости, мама», которые разбавляли ее рыдания. Мы сидели на кровати и еще долго обнимались. Я чувствовала себя ужасно, потому что напугала дочь и чуть не дала ей понять, что лампа мне дороже…

«Ты тоже прости меня, — сказала я дочке. – Ты для меня дороже, чем эта лампа. Я рада, что ты не порезалась».

1 042 просмотров