Микроструктурные аспекты
Микрочастицы, образующиеся в цементной пасте, настолько малы, что их невозможно исследовать с помощью оптического микроскопа, поэтому для микроскопии цементных материалов широко применяют электронный микроскоп, имеющий более высокое разрешение. Опубликовано бесчисленное множество микрофотографий цемента и цементных минералов, гидратированных в присутствии добавок. Однако сравнение результатов, полученных разными исследователями, показывало, что вследствие ограниченного числа микрофотографий, обычно публикуемых каждым экспериментатором и, соответственно, малой площади образца, показанной на этих микрофотографиях, они могут демонстрировать непредставительные участки структуры. Микрофотографии, отобранные одним исследователем как представляющие структуру, могут отличаться от микрофотографий, выбранных другим исследователем. Даже описание особенностей структуры может быть субъективным Морфологические особенности менее различны, когда продукты гидратации образуются в ограниченном пространстве, как, например паста, приготовленная при низком В/Ц. […]
Микрочастицы, образующиеся в цементной пасте, настолько малы, что их невозможно исследовать с помощью оптического микроскопа, поэтому для микроскопии цементных материалов широко применяют электронный микроскоп, имеющий более высокое разрешение.
Опубликовано бесчисленное множество микрофотографий цемента и цементных минералов, гидратированных в присутствии добавок. Однако сравнение результатов, полученных разными исследователями, показывало, что вследствие ограниченного числа микрофотографий, обычно публикуемых каждым экспериментатором и, соответственно, малой площади образца, показанной на этих микрофотографиях, они могут демонстрировать непредставительные участки структуры. Микрофотографии, отобранные одним исследователем как представляющие структуру, могут отличаться от микрофотографий, выбранных другим исследователем. Даже описание особенностей структуры может быть субъективным
Морфологические особенности менее различны, когда продукты гидратации образуются в ограниченном пространстве, как, например паста, приготовленная при низком В/Ц. Это происходит в связи с тем, что частицы находятся так близко друг к другу, что не хватает свободного места для роста кристаллов. Вендор и Перец зафиксировали высокую прочность C3S с СаС12 в случае ячеистой структуры, тогда как в сравниваемой пасте C3S без добавок обнаружена губчатая структура.
Юнг и Бергер и др. сравнивали структуру C3S, гидратированного с CaClo и без него. При одинаковой степени гидратации различие во внешней морфологии образцов отражает разницу в распределении пор по размерам. Пористость и распределение пор по размерам были приняты как важнейший параметр, влияющий на развитие прочности. Однако в работе нелегко оценить размер пор ниже 0,1 мкм. С другой стороны, Лоуренс и др. считают, что внешняя морфология, наблюдаемая с помощью сканирующего электронного микроскопа СЭМ, не так важна, как точки тесного контакта с негидратированными зернами (которые не могут быть разрешены СЭМ) в оценке механических свойств пасты C3S.
Следовательно, рассуждения о природе прочности и других характеристик, высказываемые на основании изложенных наблюдений, недостаточно обоснованы, особенно вследствие того, что изучение многих свойств цементной пасты проводилось на более низком уровне, чем при исследовании с помощью электронного микроскопа. Таким образом, очень важно сознавать, что морфология, пористость, плотность и химический состав являются взаимно связанными факторами, которые определяют прочностные характеристики материала.
Применение большинства добавок в рекомендованных количествах дает прочность ниже, чем добавка 1,5 % СаС12-Триэтаноламин используют в составе добавок для предотвращения излишнего замедления при действии водопонижающих добавок. Это не обязательно означает, что когда применяют один триэтаноламин, он ускоряет все реакции в гидратируемом цементе.