Любовь за которую надо бороться с самим собой

Поделиться →

Любовь за которую надо бороться с самим собой

Неправильное понимание связи любви и свободы рождает искажение отношений между людьми. Таким образом, образуется всем нам известная современная игра в свободную любовь – гражданский брак, сожительство, а то и вовсе просто любовь без обязательств, любовь на одну ночь и т.п.

 

Девиз такой «свободной любви»: никто никому ничего не должен. В этой фразе и заключается опасная псевдосвобода. Ссылаясь на нее, всегда можно отмахнуться в момент, когда следовало бы проявить ответственность ради сохранения отношений.

К сожалению, такое случается и в узаконенных браках, когда штамп в паспорте для людей становится лишь разрешением для взаимного использования друг друга и для удовлетворения собственной похоти и гордыни.

Истинное значение свободы в любви совершенно иное, и оно накладывается не только на отношения между супругами, но протекает через всю жизнь.

Любовь – свободный выбор зрелой личности, готовой стяжать ее изо дня в день – это тяжелый путь, но и счастье, которое гораздо ценнее тысячи тысяч пустых сиюминутных сладострастий!

Нам кажется, что когда мы хотим напиться и позволяем это себе вопреки любым обстоятельствам (например, маленький ребенок), то в этом наша свобода. Однако все в точности наоборот! Наше ли это желание, такой ли мы хотим жизни? Или все-таки мы хотим быть счастливым светящимися существами, которые воспитают ребенка в чистоте и доброте?

Ежедневно подвергаясь нападкам страстей – всяческих неполезных плотских влечений (половая близость, вредная пища, сон без меры, лень), мы зачастую не распознаем их сущность и не понимаем, что ведомы. Принимая такие желания за собственные, мы обманываемся, оправдываемся и становимся их рабами.

Гордо отказывая себе извиниться перед любимым человеком, мы ведем себя, как человек слабый, который является рабом своего самолюбия и не находит сил для искренности. А гордость, как известно, – главный враг любви и причина распада множества семей!

Истинная свободная любовь

Итак, любовь – это свободный выбор. В ней есть и борьба, и ответственность. Борьба за свободу в любви без принуждения и порицания. Как бы ни были чисты и светлы наши чувства сегодня, завтра они могут быть иными, если мы на миг забудем своего врага (гордыню), который ежедневно посылает нам гнусные мысли. Ответственность за то, что создается на основе любви.

Мы должны осознать, что ответственность и свобода – понятия тождественные. И только в условиях свободы рождается и живет любовь, которую каждый мечтает пронести через всю свою жизнь.

Стоя перед алтарем, мужчина и женщина обещают друг другу всепрощение и всепринятие. Это становится их долгом, их ответственностью и, конечно, их свободным выбором. Это не просто обещание, это условие любви, ее пространство.

Любовь будет гореть между супругами, пока они возделывают почву свободной любви – пока они помнят обещание, а значит, терпят, прощают, принимают. Любящие знают, что несовершенны, но принимают друг друга такими, как есть. Потому что Бог принимает человека со всеми недостатками и не отворачивается от него, если тот просит о помощи.

Именно это и есть истинная свободная любовь, а не та любовь, когда никто ничего друг другу не должен. Любовное поле находится в принятии и прощении, и позволяет сохранять пламя любви в семье до конца земного существования, как минимум.

Однако поддерживать такие условия куда сложнее, чем кажется. Задайте себе вопрос, простите ли вы измену супруга? Примите его с той же любовью?

Сказано: «любовь всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». Из чего следует, что любовь покрывает всякий грех. Известно ли Вам, что слова «я тебя люблю» подразумевают «ты будешь спасен». Так возлюбил Христос людей, что Своей любовью открыл нам путь ко спасению – стал этим путем, пролив кровь Свою в страданиях. И Он всегда простит, он всегда примет.

Мы же все извратили – сегодня, слова «я люблю тебя» фактически стали означать «я хочу тебя». Мы хотим только наслаждаться другим человеком. Когда же «выпиваем» его достаточно, раздражаемся, что не получаем больше удовольствия, а после ищем новую чашу.

В свободной любви мужчина и женщина должны четко знать и согласовать друг с другом, какого конкретно курса в жизни они должны держаться, что они хотели бы дать друг другу, что создать из этого вместе и куда прийти, в конечном счете.

Это важно прояснить до вступления в брак. Тогда, в условиях полной божественной ясности, у пары не возникнет конфликта «ты мне должна/должен» вместо «я должен/должна». Если люди понимают, что их цели и видение сути брака не сходятся на данный момент, то лучше бы им не спешить, а то и вовсе пойти разными путями.

Итак, когда люди сделали свободный выбор в пользу любви, образовав поле взаимоответственности, их взгляд на бытовые ситуации гораздо чище, чем у семьи, пребывающей в страсти.

В такой семье, где один слаб – другой приложит больше силы. Где один согрешил, второй простил. И не просто простил, а помог половинке измениться, становясь совершеннее.

Когда меняешься сам, под твой уровень подтягиваются и остальные члены семьи. Требовать ничего не нужно, нужно любить, а не «хотеть». Вот это и есть свободная созидающая любовь, другая любая любовь циничная и разрушающая.