Кто тут главный: почему сильной женщине не нужен слабак

Поделиться →

Кто тут главный: почему сильной женщине не нужен слабак

Допустим, вы — сильная, независимая женщина. И мужчина вам нужен под стать. Но, говорят, если вы встретите такого, отношения будут очень сложными. Наш эксперт Елена Митина думает иначе.

Меня всегда удивляет формулировка «Сильная женщина — та, которая все может сама, успешная и обеспеченная». Вообще-то, так можно сказать о любой зрелой личности, переставшей быть ребенком и не играющей в отношениях роль жертвы.

Хотя я понимаю, откуда берется искаженное представление. Раньше брак строился на мощном экономическом основании: женщины не работали и не могли выжить без мужчин. Но сегодня речь о выживании не идет. Мы в большинстве случаев имеем те же права, а в профессиональном плане иногда находим себе даже лучшее применение. Времена и условия изменились, но в нашей культуре до сих пор считается, что женщина — инфантильная особа, слабая, беспомощная, жертвенная. Она ждет «спасителя», который ее и прокормит, и развлечет. Хотя, прежде чем строить серьезные отношения, женщина обязана — в первую очередь самой себе — состояться как личность, получить профессию, начать зарабатывать. Это будет ее внутренней опорой, залогом уважения к себе. Да и зрелому мужчине приятно видеть рядом не виктимную Дюймовочку, а надежную партнершу, на которую можно опереться.

УКРОТИТЕЛЬНИЦА МУЖЧИН

Слово «сильная» иногда еще путают с понятиями непреклонной, воинствующей, жесткой, авторитарной. Но это тоже далеко от истинного значения, потому что характеризует пусть уже и не маленькую девочку, но подростка — бунтующего, нападающего и противостоящего. Такие якобы «сильные» часто остаются одинокими, и понятно почему. Рядом с ними любому мужчине будет неуютно, ведь приходится все время занимать позицию отца, который воспитывает, борется, переламывает и тратит на это очень много времени и сил. Для мужчины это значит жить с вечным страхом обесценивания. Он постоянно подвергается нападкам и проверке на прочность. Какое решение принял? Долго ли думал? Эффективно ли воплотил? Часто можно услышать: «Ну вот, опять он медлит! Ну что за мужик! Я бы уже давно все сделала!» А что предполагает подобная конкуренция? Только то, что лучший — всегда один, а двоим на общей территории никак не выжить, никак не быть признанными друг другом. Эта модель еще далека от зрелых отношений.

Comments

comments