Какую сказку в детстве любили больше всего, такая личность вы сейчас

Любимая сказка

Сказки играют огромную роль в формировании личности! — утверждает нетрадиционный психолог Ирина Головина. — Особенно это касается девочек и женщин. Если спросить у женщины, какую сказку она любила, когда была ребенком, можно легко понять, чего она хочет от жизни и от партнера. Ведь сказки — характерные «показатели» того, кем мы являемся. Опираясь на них, можно решить многие проблемы и сделать свою жизнь сказкой. Все, что для этого нужно, — обратиться к себе и понять, какой сюжет «выскакивает» в первую очередь».

Внимание: прежде чем читать эту статью дальше, вспомните, какую сказку вы обожали в детстве. Но ничего не сочиняйте специально! Это должна быть первая приятно окрашенная эмоция, пришедшая вам на ум.

«Красная Шапочка»

Варианты: «Три медведя» и др. — то есть сказки с главной героиней маленькой девочкой.

Ваше главное качество — инфантилизм. Вы так и не выросли до взрослого человека. Вы не умеете и не любите нести ответственность за свои поступки. Мама — это уровень господа бога в вашем подсознании. Жизнь для вас — это лес, нечто инородное, как и семейные отношения. У вас нет обо всем этом своего представления.

Мужчин вы воспринимаете как подсознательную угрозу и разговариваете с ними на разных языках. Ваши отношения построены не на партнерстве — схема «девочка и волк» заставляет вас выживать, а не жить с человеком. Поэтому вы говорите: «Хорошо, ты мне сделаешь (уступишь, купишь) это, а я тебе за это сделаю (дам) то и то». Это уже не отношения, а сделка, совершаемая в целях более-менее удобоваримого сосуществования. Люди находятся на разных волнах, у них разные интересы, но жизнь свела их вместе и заставила вариться в одном соку.

В жизни мы часто выбираем за образец поведение родителей; для девочек это, как правило, поведение мамы. И, повзрослев, проигрываем в семье и на работе сценарий, который является не нашим собственным, а продуктом переноса определенной психологической схемы — «бессознательного», взятого от мамы. Это не значит, что женщина чем-то ущербна или ущемлена. Она может быть вполне состоявшейся в бизнесе, иметь семью, но это не объясняет испытываемого ею психологического дискомфорта; особенно в новых ситуациях, которые вводят ее в состояние страха и шока. Чтобы ни случилось — перемена работы, поездка или болезнь, — она растеряна и ждет «маму», которая все решит. Она одинока, потому что не может положиться на партнера.

В вашей ситуации главное понять, что ваш потенциал подавлен. Вы взрослый человек, а отношение к жизни у вас как у 10-летней девочки Красной Шапочки. Вы слишком зависите от мнения других. Вы привыкли говорить, что «будет так, как решит тот-то!», вместе с инициативой подавляя собственные желания. Возможно, в детстве за вас все решали взрослые, вы не получали поощрения, вам не дали возможности вырасти.

Да, это сценарий не слишком веселый, но достаточно распространенный, особенно среди женщин среднего поколения, воспитанных в советской системе по определенным клише («хорошо или плохо — для всех!»), где будущее человека было прописано до 70 лет и совсем не учитывалась его индивидуальность.

793 просмотров