Как красиво вытереть ноги о свои сомнения

Как красиво вытереть ноги о свои сомнения

Если вам кажется, что любовь нужно заслужить, и вы близко к сердцу принимаете чужую критику или невнимание, вам будет трудно добиться успеха. Тяжелые переживания подрывают уверенность в себе. Психолог Аарон Кармин рассказывает, как побороть эти сомнения.

Если мы сами себя не любим, может показаться, что нужно «доказать» свое превосходство над другими, чтобы облегчить внутреннюю боль. Это называется гиперкомпенсацией. Проблема в том, что она не работает.

Нам кажется, что мы должны все время что-то доказывать другим, пока они не поймут, что мы «достаточно хороши». Ошибка в данном случае в том, что мы слишком серьезно принимаем чужие обвинения и критику. Таким образом словно пытаемся защищать себя в воображаемом суде, доказывая свою невиновность в попытке избежать наказания.

10 типов энергетических воров, крадущих твою энергию
К примеру, кто-то говорит вам: «Ты никогда меня не слушаешь» или «Ты всегда винишь во всем меня!». Эти «никогда» и «всегда» нередко не соответствуют нашему реальному опыту. Часто мы начинаем защищаться от этих ложных обвинений. В свою защиту мы представляем различные доказательства: «Что значит – я никогда тебя слушаю? Ты просила позвонить сантехнику, и я позвонил. Можешь  в счете за телефон».

Редко когда подобные оправдания способны изменить точку зрения нашего собеседника, обычно они ни на что не влияют. В результате мы ощущаем, что проиграли свое «дело» в «суде», и чувствуем себя еще хуже, чем раньше.

В отместку мы сами начинаем бросаться обвинениями. На самом деле мы «достаточно хороши». Просто не идеальны. Но быть идеальным и не требуется, хотя никто нам этого прямо не скажет. Как мы можем судить, какие люди «лучше», а какие «хуже»? По каким стандартам и критериям? Где мы возьмем «среднего человека» в качестве эталона для сравнения?

Магия женщины в ее 7 телах

Каждый из нас от рождения является ценным и достойным любви

Деньги и высокий статус могут сделать нашу жизнь легче, но они не делают нас «лучше» других людей. На самом деле то, как (тяжело или легко) живется человеку, ничего не говорит о его превосходстве или ущербности по сравнению с другими. Способность не отступать перед лицом трудностей и идти вперед – это и есть смелость и успех, независимо от конечного результата.

Нельзя считать Билла Гейтса «лучше» других людей из-за его богатства, так же как нельзя считать человека, потерявшего работу и сидящего на пособии, «хуже» других. Наша ценность не сводится к тому, насколько нас любят и поддерживают, и она не зависит от наших талантов и достижений. Каждый из нас от рождения является ценным и достойным любви. Мы никогда не станем более или менее ценными. Мы никогда не станем лучше или хуже других.

Неважно, какого статуса мы добьемся, сколько денег и власти получим, мы никогда не станем «лучше». Аналогичным образом, неважно, как мало нас ценят и уважают, мы никогда не станем «хуже». Наши успехи и достижения не делают нас более достойными любви, так же как наши поражения, потери и провалы не делают нас менее достойными ее.

Сила женской энергетики и здоровья в 5 тибетских жемчужинах

Все мы несовершенны и совершаем ошибки

Мы всегда были, есть и будем «достаточно хороши». Если мы примем свою безусловную ценность и признаем, что мы всегда достойны любви, нам не придется полагаться на одобрение других. Идеальных людей не бывает. Быть человеком – значит быть несовершенным, что, в свою очередь, значит, что мы совершаем ошибки, о которых потом сожалеем.

Сожаление вызывает желание изменить что-то в прошлом. Но изменить прошлое невозможно. Мы можем жить, сожалея о своем несовершенстве. Но несовершенство не преступление. А мы не преступники, достойные наказания. Мы можем заменить чувство вины сожалением о том, что не идеальны, что лишь подчеркивает нашу человечность.

Невозможно предотвратить проявление человеческого несовершенства. Все мы совершаем ошибки. Ключевой шаг на пути к принятию себя – признать и свои сильные, и слабые стороны.

источник: источник

709 просмотров