«К черту такая любовь, где его надо любить больше, чем себя!»

Поделиться →

«Как же ты себя любишь» обычно говорит тот человек, кто изначально предполагает, что его надо любить больше, что его потребности в отношениях важнее, потому и вешает на другого чувство вины. Сядешь на этот крючок — пиши пропало.

Психолог Лилия Ахремчик о том, почему любовь к себе не равна эгоизму.
Мне когда мужчина говорит: «Как же ты себя любишь!», я думаю, это офигительный комплимент. Ну, наконец-то! А то в молодости переживала: «Ах, меня в эгоизме упрекнули! Заподозрили, что я плохая девочка. Надо же как-то отмыться, доказать, что хорошая я, хорошая. И его больше всех люблю, то есть больше себя».

Сейчас все стало диаметрально приятней. К черту такая любовь, где его надо любить больше, чем себя! Я себя столько лет делала: столько нервов на себя потратила, внимания и заботы в себя вложила, полезных качеств развила, знаниями свою голову наполнила, пота в спортзале пролила, столько ушло времени, сил, денег… За эти годы я как-то себе сильно дорога стала.

Я себе самый близкий человек. Самый родной и любимый. Я с собой всю жизнь, а этого мужчину могу знать даже по сравнению со своей жизнью мгновения, а по сравнению с вечностью — даже измерить нечем. Так чьими интересами я должна руководствоваться?

Да и с детьми так же. Оно же кожей ощущается, когда в отношениях с детьми любишь себя меньше их. Ша, дети, спрятались, маме остро не хватает побыть счастливой без вас. А то вас слишком много стало в ее жизни.

Comments

comments