«Изнасилованные благочестивыми истинами» — психолог грубо и неженственно о том, как принять и простить

Слабонервным лучше не читать.

«Изнасилованные благочестивыми истинами» — психолог грубо и неженственно о том, как принять и простить
Слабонервным лучше не читать.
Ко мне на консультации часто приходят женщины, «изнасилованные благочестивыми истинами». Поэтому я сейчас выскажусь. Выскажусь конкретно, грубо и неженственно. Слабонервным лучше не читать. Итак, клиентский запрос: «Как мне принять и простить…? Обращалась к тетахилерам, регрессологам, тарологам, но после временного облегчения становится все хуже».

А теперь — клиентские ситуации.

Женщина хочет разобраться в своих отношениях с мужем. Отношения скверные. Но она еще надеется что-то изменить. Запрос — как исправить свои возможные недостатки, чтобы сохранить отношения. Он же — муж.

Другая женщина в детстве подверглась насилию со стороны отца. Этот факт (преступление) никогда не обсуждался, но в работе со специалистом «вспомнился». Запрос — как принять и простить отца? Он же — отец.

Третья женщина страдает из-за поведения брата, который ее публично высмеивает, оскорбляет и унижает. Запрос — как выйти из депрессивного состояния и общаться с братом? Он же — брат.

От специалистов, к которым обращались эти женщины, они получали рекомендации «принять и простить; родители — святое, их нужно почитать; все люди — наше Зеркало, если вас что-то раздражает — это есть в вас; надо нести свой крест и верить; развод — бегство от проблем; изменитесь сами — изменится человек; у вас кармические отношения, пока не разберетесь — не отпустит; уйдете — будет то же самое; вы сами своими подсознательными убеждениями притянули и создали такие отношения; изучите языки любви и общайтесь на языке партнера; заполните анкету Радикального прощения; научитесь безусловной Любви» и т.д.

Знакомо?

А теперь вопрос — зачем принимать всё и терпеть то, от чего вам плохо? И почему вы считаете, что страдать — это нормально?

Например, у меня органическая непереносимость крепкого спиртного. Если я выпью сто грамм водки или коньяка, меня будет мутить, а потом вырвет. Зачем мне принимать крепкое спиртное и терпеть дискомфорт?

У нас есть два чувства, которые уберегают от физической и психологической опасности и, порой, спасают жизнь. Это отвращение и гнев. Если я буду игнорировать отвращение к спиртному и запрещать себе гнев по отношению к тем, кто меня принуждает пить — я отравлюсь.

108 просмотров