Грешное идолопоклонство ради заслужения любви

Поделиться →

Грешное идолопоклонство ради заслужения любви

Идолопоклонство, или заслужи любовь

Замечали ли вы, как иногда меняются люди, вступая в отношения? Для одних эти изменения – сродни помешательству, для других – одержимости. Все мысли навязчиво заняты одним: как мне понравиться? Что мне делать? Что мне не делать? Как мне себя вести?

Эти порой мучительные вопросы сводятся к одному, главному:

Какой (им) мне быть в отношениях, чтобы они были?

 

Откуда-то появляется гиперважность каждого шага, шажочка, любого своего проявления.

Как бы не обидеть
Как бы не спугнуть
Как бы увлечь
Как бы расположить
Как бы удержать
Партнер, которому «повезло попасть» в нашу любовную систему координат, априори обречен быть поставленным на пьедестал. Проплатил ли он это место в первом ряду на трибуне нашего благорасположения – не факт, но фантазия уже развернулась, чаще всего – абсолютно беспочвенно, авансом в счет будущих возможных дивидендов взаимности. Как будто сам факт признания другого человека потенциально подходящим для отношений запускает в нас своеобразное идолопоклонство.

И мы начинаем «выслуживаться»:

Лишь бы о нас хорошо думали

Лишь бы нас приняли

Лишь бы нас одобрили

Лишь бы нас не отвергли

Лишь бы не столкнуться с негативной реакцией на нас

Молитва о ежедневных маленьких шагах ведущих к счастью

Сердцем завладевает сверхценная идея – получить признание значимости в фокусе именно этого волшебного человека. Причем, это бесконечный процесс, ведь это признание всенепременно нужно подтверждать ежедневно и круглосуточно.

Еще вчера мы не знали его, не ведали о нем, величина его оценки для нас была равна нулю. А сегодня – настроение, мировосприятие, самоощущение – все, вся наша реальность зависит от этого человека.

И мы становимся приторно-приятными. Или мегаположительными. Заботимся о чувствах другого человека за счет себя и в ущерб себе. Собственный комфорт, соственные интересы не учитываются — для них просто нет места, ведь быть одобренным — важнее. Мы надеваем маски, играем роли, в зависимости от наших догадок – каким же быть рядом с этим человеком?

Стремясь произвести положительное впечатление – мы создаем огромное напряжение.

Это лишает нас легкости, спонтанности, радости.

Это наполняет нас бескрайней тревогой и невротичностью.

В итоге это обесценивает нас.

Погоня за одобрением заставляет нас наступать на горло собственной песне, запрещая быть собой. Откуда же растут ноги у такого идолопоклонства? Верно, все из того же пресловутого детства, в котором психоаналитики ищут ответы на все вопросы. Маленький ребенок жаждет одобрения Родителя. Ребенок горячо желает задобрить маму, быть одобренным, ведь в этом — возможность выжить, быть принятым, ощутить причастность. В этом – естественный способ взаимодействовать с Другим, с сильным значимым Родителем. Отсутствие одобрения активирует страх отвержения, жуткий непереносимый страх… Ведь если ребенка отвергнут – сам он не сможет, он просто этого не переживет.

ТЫ МУДРАЯ ЖЕНЩИНА — ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА

Вот этот детский механизм «одобрение или жизнь» и включается в нас, причем, заметьте, без учета его уместности кто мы есть в «здесь и сейчас».

Все бы ничего, но, увы, по наблюдениям, «политика выслуживания» ведет, наоборот, к обесцениванию в глазах партнера, отталкиванию и неуважительному отношению.

Эта политика выслуживания неуместна в здесь и сейчас, в позиции одного взрослого человека, обращенная к чужому, по сути, человеку, без которого мы как-то жили раньше, ведь, правда? Да и к родителям нашим этот человек никакого касательства не имеет и никем из них не является!

Друзья, кто узнал себя, кто регулярно попадает в капкан «заслужи любовь», кого тянет повыслуживаться, побыть хорошим да правильным, задобрить партнера, кто склонен к идолопоклонству в личных отношениях и сполна нахлебался последствий политики выслуживания – сделайте себе памятку:

ПАРТНЕР – НЕ МОЯ МАМА/ПАПА.

Я УЖЕ ДАВНО ВЫШЕЛ (ВЫШЛА) ИЗ 3-Х ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА.

Я МОГУ БЫТЬ СОБОЙ И НЕ РАЗРУШАТЬСЯ.

Я МОГУ СПРАВИТЬСЯ БЕЗ ИДОЛОПОКЛОНСТВА, ДАЖЕ ЕСЛИ ИНОГДА ВО МНЕ ОЖИВАЮТ ДЕТСКИЕ СТРАХИ.
И читайте эту памятку в моменты приступов любовной одержимости, при наступлении симптомов жажды одобрения.

Быть собой – это труд и роскошь, и иногда мы учимся этому всю свою жизнь. Но радость, которая ждет нас в этом состоянии, того стоит! Да и разочарований в жизни становится в разы меньше.
источник MoiMozg

Comments

comments