Эмоциональная зависимость как плата за страх, что больше никого не встретишь

Поделиться →

Зачастую страх, что “больше никого не встречу”является ведущим мотивом к сохранению “не тех” отношений.

Работая с любовной зависимостью, я наблюдаю некоторые закономерности. В какой-то момент отчётливо вырисовался портрет зависимой личности. Я сейчас не говорю о глубоких причинах, идущих из отношений в семье и вызывающих зависимость, я опишу личностные особенности человека, который склонен к созданию зависимых отношений.
Как правило, это человек (мужчина или женщина), имеющий глубокую неуверенность в себе. Эта неуверенность основана на том, что “меня не могут любить просто так”. Неуверенность вполне может скрываться за внешней успешностью и бравадой, но на самом деле в глубине психики сидит маленький ребёнок, который отчаянно ищет защиты, поддержки и любви. Найдя это в другом человеке хотя бы частично или приписав умозрительно другому эти качества, человек смертельно боится это потерять. Он из последних сил цепляется за отношения, прощая, уступая, игнорируя свои интересы, только чтобы удержать человека и связанное с ним относительное душевное спокойствие.
У склонного к зависимым отношениям человека, как правило, скудная эмоциональная жизнь, точнее, это просто обычная жизнь, как у подавляющего большинства людей: работа, быт, дети, иногда спорт для здоровья или красоты. Появление партнёра противоположного пола автоматически превращает отношения в сверхзадачу – все эмоции связаны с отношениями. Плохо ли, хорошо ли, но в любом случае, эмоционально наполнено. Уже не так скучна и обыденна жизнь.

Comments

comments