Добрый психолог сердито о твоей внутренней сущности

Поделиться →

Не бойтесь ранить внутреннего ребенка. Парадоксально злая статья доброго психолога

Эта статья покажется многим странной, потому что она написана психологом.

Как известно, психологи ассоциируются с разговорами о травмированном внутреннем ребенке, который живет внутри каждого взрослого. Известны психологи и тем, что этого ребенка помогают клиенту исцелить, чтобы человек зажил нормальной счастливой жизнью.

Сейчас я наблюдаю эпоху детоцентризма вокруг. Замордованные, недолюбленные и неправильно воспитанные дети хотят другого детства для своих детей. Популярны осознанное материнство, грудное вскармливание чуть ли не до 3 лет, «японская» система воспитания, отказ от запретов в пользу отвлечения внимания и много других странных вещей, которые лично у меня вызывают грустную улыбку.

Это желание родителей можно понять, особенно тех, кто прошел терапию и теперь знает, какой прекрасной может быть жизнь без неврозов и саднящих душевных травм. Но есть ряд вопросов, которые полезно поставить перед собой и поразмышлять о последствиях.

Дети — это не игрушка, не живая кукла, которую можно до совершеннолетия держать дома, в тепличных условиях, а потом они чудом станут мудрыми взрослыми и реализуют себя в жизни и социуме. Детство, отрочество и юношество — это подготовительные курсы к взрослой жизни во взрослом мире, нашем мире.

Вот лишь несколько примеров, почему некоторые желания родителей понятны, милы и откровенно безумны.

Родители смотрят на свою маленькую дочку, милое существо 5-9 лет, которая в розовом платье играет с куклами. Как бы хотелось подольше продлить ей детство и не пускать в ее чистый мир грязные взрослые темы секса. Расскажем, что дети появляются от любви мамы и папы, про аиста, капусту или еще какую-нибудь ванильную историю на эту тему.

Красивое и доброе родительское желание с огромной вероятностью обернется тем, что в подростковом или юношеском возрасте убереженная от темы секса и презервативов девочка запросто осчастливит родителей внезапной беременностью или ЗППП. Почему? Потому что дети взрослеют, у них происходит гормональный всплеск, первая любовь или большое любопытство.

В этом смысле, неискушенные знаниями девочки очень быстро догоняют сверстниц, хорошо осведомленных о сексе, но информационно они вообще не защищены никак. Подростки могут нахвататься мифов и всяких глупостей в интернете и в общении друг с другом. Понятно, что врачи и педагоги сделали бы это грамотней и мягче. Но давайте вспомним сколько озабоченных нравственностью родителей выступали за запрет полового воспитания и сексуального просвещения в школе.

И тут хочется спросить родителей, ну зачем из этой девочки делать ванильную куклу, вводя ее в заблуждение о том как устроен мир, в котором ей жить, и отношения между людьми, в которых ей придется участвовать. Я не призываю обучать детей техникам секса на примере порнографии, но объяснить о разнице половых органов и очень абстрактно, но честно, откуда берутся дети, вполне можно. Хоть на пестиках и тычинках, но подготовить ребенка полезно.

Или еще один ужас современности: «Мы ничего не запрещаем нашему ребенку!». Предполагается, что ребенок вырастет творческим и счастливым человеком без внутренних ограничений. В реальности получается здоровая обезьяна без комплексов и тормозов, с проявлениями которой в первую очередь столкнутся родители и ни в чем не повинные окружающие. Под отсутствием запретов обычно скрывается лень воспитывать и всякие сложности вроде игры в доброго и злого копа.

Даже если на секунду вообразить, что воспитанный таким методом ребенок вырос хорошим, добрым и отзывчивым, только представьте какой сюрприз ждет подросшего детеночка, когда он впервые услышит «Нет!» и поймет, что это «Нет», «Нельзя!», оно везде, оно неотъемлемая часть нашего мира. Вообразите, всегда было все можно, а теперь вдруг запреты повсюду, а он или она уже привыкли, что являются пупом земли, и что можно все. И все: жизнь — боль! Стресс, травма и тупые родители, которые не научили как жить в этом жестоком мире. Именно это, похоже, подросшее поколение детоцентрической эпохи будет рассказывать в кабинете психолога.

Проблема современных детей в том, что им мешают расти и взрослеть. Им создают тепличные условия, их до посинения накачивают полезной информацией чуть ли не с пеленок, но готовы ли они к реальной жизни в нашем мире? Помогут ли им все эти знания выжить и преуспеть?

Кто-нибудь говорит детям, что ЕГЭ — это фигня в масштабе целой жизни? Что можно преуспеть и быть счастливым не поступая в вуз? Что в жизни нужно уметь общаться, договариваться, сотрудничать и держать нос по ветру, чтобы не упустить свой шанс? Нет, обычно говорят, что нужно хорошо учиться, чтобы получить диплом и устроиться на хорошую стабильную работу.

Тридцатилетние и взрослее, которые уже прошли весь этот путь, скажите, сработала ли для вас эта «формула успеха»? У меня вот два высших образования, одно из них я окончила с красным дипломом, но, например, Ольга Бузова гораздо успешнее меня в жизни.

А теперь самое главное, на десерт.

Вы замечали, что самые глубокие и интересные люди те, чье детство сложно назвать идеальным и безоблачным. У всех них есть какая-то драма в прошлом. И когда они залечивают свои раны у психолога, их жизнь становится счастливой, но глубина остается с ними.

А вот дети, у которых детство было хорошим и безоблачным, как правило очень добрые, сочувствующие, приятные в общении люди, но глубины и силы, которая есть у тех — травмированных, недолюбленных, сложных детей — у них нет.

Поэтому парадоксальный вывод, который я делаю вопреки тому, что я психолог, звучит так: цените свой опыт, каким бы тяжелым и болезненным он ни был. Проблемное детство, ад, через который вам пришлось пройти — это цена силы и глубины, которой у вас не было бы, будь у вас лучшие условия, о которых вы всегда мечтали.

Несите свои раны к психологам, исцеляйтесь на терапии и будьте благодарны своим ужасным родителям, плохой семье, нищете и любым другим трудностям, которые сделали вас теми, кто вы есть сегодня.

А воспитывая детей, помните, что какими бы хорошими родителями вы ни были, им всегда будет о чем пожаловаться на вас психологу. И какими бы ужасными родителями вы ни были, вашим детям будет за что вас поблагодарить. Дети — это маленькие взрослые, заслуживающие уважения и доброты безусловно.

Если ребенок стал трудным и невыносимым — идите сами на личную терапию или психологическую консультацию. Но не удивляйтесь, если специалист вам скажет, что работать нужно с вами, а не с ребенком. А по окончании этой работы ребенок волшебным образом изменится и станет хорошим, хотя его вообще никто не трогал и не исправлял — обыкновенное чудо, крайне часто происходящее в психологической практике.

автор — Боровикова Анна Юрьевна

Comments

comments