Чему дети беженцев научили меня о днях рождения

Поделиться →

Чему дети беженцев научили меня о днях рождения

Вчера моей младшей дочери исполнилось 3 года. Мы устроили очень скромный праздник.

Это было достаточно сложно для той безумной мамы, которой я еще недавно была, распечатывая длинные приглашения, нанимая аниматоров и устанавливая огромные надувные замки-батуты. Это был тематический день рождения, в стиле зоопарка, когда все дети были в костюмах животных, а свою сестру я заставила испечь 40 кексов в виде цветков. Вы представляете, как долго ей пришлось их выпекать, и как быстро их потом умяли детки?

 

31

Когда я сейчас вспоминаю об этом, мне становится смешно, потому что трудно поверить, что все это было для меня тогда важно, и что все были готовы содействовать тогдашнему моему безумию.

Но мое восприятие многих вещей изменилось с тех пор, как я ушла от мужа и стала матерью-одиночкой трех детей почти два года назад.

Я бы даже сказала, что моя вчерашняя позиция по скромному празднованию дня рождения дочери – это прямой результат моего опыта работы волонтером во время кризиса беженцев последние 8 месяцев. Только на прошлой неделе, пока мои дети были с отцом, я была в Греции, упаковывая мешки молочной смеси, которым предстояло пройти через проволочную изгородь к поселению беженцев.

Такая работа меняет человека.

Я верю в смысл празднования дней рождения. Всегда верила. Это время года, чтобы подвести итоги и быть благодарным за существование конкретного человека. Для родителей это возможность осмыслить, чего успел добиться ваш ребенок, помечтать о том, что его ждет в будущем.

 

Потому в этом году, как и всегда, мы отмечали день рождения. Но не так, как раньше. В этом году мы праздновали только вчетвером, в кругу своей семьи. Мы со старшей дочерью украсили дом. На столе именинницу ждали упакованные подарки. Было много обычной еды и объятий. Вечером мы пили молочные коктейли и ели шоколадный торт.

Все было просто, но по-особенному, и все легли спать довольными.

В своей прошлой жизни я бы провела несколько дней, переживая за каждую деталь и гостей, и пропустила бы прекрасные моменты общения со своим ребенком.

 

Как родитель я понимаю огромное искушение дать своему ребенку все, устроить самый большой праздник и прославиться как семья, щедро раздающая всем детям конфеты. Как если бы это все было отражением того, как сильно вы любите своего ребенка.

Но за время своей волонтерской работы я видела детей, которые находят счастье в самых простых удовольствиях. И это заставило меня пересмотреть свои принципы.

Дети беженцев научили меня, что просто быть рядом и вместе – намного важнее, чем подарки и праздничная суета.

Это урок, с которым я собираюсь жить, научить своих детей и поделиться с другими.

Ванесса Марджорибенкс