Будь умнее, не корми свой ум полынью

Поделиться →

Уму свойственно накапливать горечь.

Он собирает раны, обиды, унижения.

Он помнит их годами.

Психологам хорошо известен тот факт, что что-то, сказанное вам в возрасте четырёх лет, может задеть вас до такой степени, что останется в вас как незаживающая рана, как воспалённая рана.

Вы не позволяете ей исцелиться.

Вы продолжаете растравлять эту рану, трогаете, чтобы она болела и болела, снова и снова раздираете, никогда не давая ей возможности зажить, не оставляя её в покое.

Если посмотреть на наш ум, это не что иное, как сплошные раны. Поэтому жизнь становится адом; в цветах мы видим только шипы.

Даже если человек много лет был вашим другом, любил вас, сострадал вам, был к вам добр, но однажды он говорит что-то, что вас задевает, и годы любви и дружбы исчезли. Только эта обида становится важной, она перевешивает всё то, что он сделал раньше. Вы забудете всю его любовь и его дружбу и все его жертвы ради вас. Вы будете помнить одну только обиду, и вы захотите отомстить.

Так устроен ум. Устройство ума весьма уродливо. В нём нет никакой внутренней грации. Выйдите за пределы ума, и вы выйдете за пределы всей горечи. И чем более вы будете превосходить ум, тем слаще будет становиться ваша жизнь, сладкой как мёд.

Медитация сладка, ум горек. Двигайтесь от ума к медитации. Превзойдите ум. Не будьте контролируемы и доминируемы умом, будьте хозяином. Тогда ум — это прекрасно, тогда вы можете использовать его. Как только вы узнаёте, что такое медитация, как только вы узнаёте, как быть без ума, вы можете использовать ум, но ум не может использовать вас. Это тот самый момент, когда меняется внутренний гештальт, когда случается бунт, когда возникает аромат.

Comments

comments