Брешь пробили экономические связи

Поделиться →

Брешь пробили экономические связи

Когда товары начинают интенсивно двигаться с юга на север, через Альпы и с севера на юг, когда итальянцы передают северу свой торговый опыт, полученный из связей с Византией, когда обмен между Южной и Северной Европой стал интенсивно расширяться, тогда наладились новые политические отношения, и обе части Европы сблизились. Вражда, непрерывные войны ослабели, уступая место экономическим и культурным связям. Аналогичные связи крепнут не только между Севером и Югом.

Они развиваются также между Восточной и Западной Европой. Очень рано, еще с начала XII в., в балтийские хозяйственные контакты вступает Россия. Новгород становится на Руси во второй после Киева экономический центр. Едут в русские города немецкие, скандинавские, английские, голландские купцы. Дважды в год —. чумой и летом в Новгороде появляются большие группы немецких предпринимателей, чтобы у Двора святого Петра устраивать сделки. Другой поток иностранных кораблей двигается через Ригу по Двине до Полоцка и Витебска. Отсюда немецкие купцы идут до самого Смоленска. Русь не отделялась от широких общений с миром, но была их ОСТОСТ11СГШЫМ звеном, свертывая связи, лишь, когда ее принуждали к этому. Знаменитый путешественник Марко Поло сообщал: «Россия — большая страна на севере. Живут тут христиане греческого исповедания. Народ простой, душевный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры».

Но катастрофа нашествия татаро-монгол на два столетия задержала развитие Руси. Закрыв собой Европу от уничтожающей агрессии, Русь оказалась в значительной мере отрезанной от процессов общения и сотрудничества. Однако когда шаг за шагом она избавилась от иссушающего татаро-монгольского ига, экономические связи с другими странами не только восстановились, но стали развиваться с новой интенсивностью. Быстро растет торговля с венецианскими и генуэзскими колониями в Крыму. Налажены древние связи с Константинополем. Новгород становится мощным форпостом экономического обмена с Ганзой. Литовские купцы сбывают товары в городах Московского, Тверского княжеств, а волжский путь превращен в восточную торговую артерию. Растет и богатеет Нижний Новгород — ключ к водным магистралям Волги и Оки, ставший центром связи с Золотой Ордой, с Ираном, Бухарой, Хорезмом, Самаркандом, Арменией и другими восточными странами, чьи торговцы все шире идут в русские города. Купцы российские ездят с товарами в далекие азиатские страны.

И когда Куликовская битва покончила с господством Золотой Орды, сняла угрозу татаро-монгольского вторжения в глубь Европы, к 60—80-м годам XV в. во время княжения Ивана III завершается политическое объединение основного ядра русских земель. В конце XV в. образовано Русское централизованное государство. Его вес на международной арене быстро растет. Складываются дипломатические отношения с Генуей, Неаполем, Венецией. Из России в Италию направляются одно за другим пять посольств. Германский император предлагает Ивану III титул короля. Посол Москвы едет в Турцию. Налаживаются политические связи с Ираном, странами Кавказа, Средней Азии. Развиваются широкие политические, экономические, культурные связи России с Западной и Юго-Восточной Европой, со странами Средней Азии и Закавказья. Восток и Запад Европы узнают друг друга все лучше, и Европа продолжает расширяться.

Развитие торговли, бесспорно, означало и в те далекие времена альтернативу бесконечным кровопролитным войнам. Почти повсюду в Европе развитие экономических связей создает условия для политической централизации. В разных местах она ждет по-разному. Франция объединяется под влиянием торговли с Востоком и с итальянскими городами. Королевская власть все больше выступает «представительницей порядка в. беспорядке, представительницей образующейся нации в противовес раздробленности на мятежные вассальные государства». В Англии после норманнского завоевания (1066 г.) рост королевской власти сопровождается усилением феодальных землевладельцев, но вместе с тем богатеют и купцы, наживающиеся на торговле с Фландрией. Их связи протягиваются в Скандинавию, Прибалтику, Италию. Все больше вовлекаются в торговлю и феодалы.

Связь с рынком сближает их с горожанами. Именно в таких своеобразных условиях быстрого экономического развития и сохранения феодальной власти король Иоанн Безземельный вынужден подписать (16 иньня 1215 г.) «Великую хартию вольностей», признав интересы и привилегии тех, кто стоял ниже его,— баронов и церковных феодалов. «Магнат Хорта» провозгласила, что власть короля основывается на законе и ограничивается им. Это означало, что король делал уступки рыцарям и горожанам, подтверждал старинные вольности городов и открывал иностранным купцам свободный въезд в Англию. Но в те времена документ не давал слишком надежных гарантий, и сторонники реформ прибегали к силе. После гражданской войны и победы над королевской властью учреждается собрание представителей от баронств, графств и городов, положившее начало парламенту. Он ввел более реальные ограничения и позволил усилить экономическое разбитие Англии.