А все таки лень делает нас лучше

Лень бывает тоже хороша

Но ведь можно делать то же самое и дома. Сделайте себе дни безделья, когда вы занимаетесь только тем, что душа пожелает, и ни к чему не принуждаете себя. И научитесь не спешить.

Существуют люди, которые долго выжидают момента, «насиживают» решения, перебирают возможности. Они часто раздражают остальных: «Сколько можно тянуть кота за хвост?» Но подобное поведение несет свою пользу: человек осознает, что может найти кратчайший путь к решению проблемы, и он выбирает, какой именно. Семь раз отмеряв, он режет всего раз, но делает это верно.

А когда мы бежим на максимальной скорости, пытаясь переделать все дела сразу, то не видим наиболее эффективных путей. Нет времени остановиться и приглядеться внимательно к задаче, стоящей перед нами. И тогда ничегонеделание становится помощником — оно останавливает нас, дает передышку для размышлений и пересмотра сделанной работы и предстоящего пути. У нас появляется возможность все тщательно спланировать и сделать с первого раза, без проб и ошибок.

Нас одолевает лень и апатия тогда, когда мы теряем мотивацию. Отчего так происходит? Мы подспудно чувствуем, что идем не тем путем и занимаемся не тем делом. И когда мы не в состоянии осознать это напрямую, наш умный организм помогает сделать это через лень. Причины такого состояния могут быть какими угодно, но чаще всего они заключаются в нежелании идти на поводу у других людей, выполнять задачи, выгодные им и бесполезные для нас. Лень становится ответом на вопросы: «А нужно ли мне это? А не идет ли это вразрез с моими жизненными предпочтениями? А не отдаляет ли меня от истинной цели?»

Заметьте, если вы чем-то действительно увлечены, если работа нравится, если действия приносят удовольствие, то лень тут же как рукой снимает. Мы готовы вскакивать в 12 часов ночи, чтобы записать новую идею. Выходит, что лень — хороший помощник, помогающий нам понять, что действительно важно, а что лишь отвлекает.

1 286 просмотров