А все таки лень делает нас лучше

Поделиться →

Лень бывает тоже хороша

И мы привыкаем, что пахать до изнеможения — правильно, именно так должен жить нормальный человек. А тот, кто позволяет себе полениться — бездельник, трутень, тунеядец. Труд сделал из обезьяны человека, и чтобы оставаться им, мы должны работать и работать, не останавливаясь ни на минуту. Сегодня вполне обычное дело, когда рабочий день составляет 18 часов, привычно явление, когда человек приходит домой, лишь чтобы поспать. Нынче мир принадлежит сверхактивным трудоголикам, и мы стараемся подражать им, чтобы быть столь же успешными и богатыми.

Но задумывался ли этот спешащий человек, что лень — это защитный механизм нашего перегруженного организма, сообщающего, что он устал и требует передышки?

 

Порой в лени проявляется физическое, психологическое или умственное переутомление. Загнанный организм устраивает бунт, отказываться работать на нас, вынуждает нас отдыхать. Ни с того ни с сего нападает желание просто посмотреть сериалы, пообщаться с друзьями, бесцельно побродить по городу. Но при этом мы чувствуем себя виноватыми, будто отбираем драгоценное время у работы. А ее мы ассоциируем с самой жизнью — если я не работаю, значит, не проживаю это время, трачу его впустую.

С такими мыслями мы начинаем заставлять себя снова работать, но при этом наша трудоспособность, а значит, и возможность выдавать качественные результаты стремительно падает. Мы недовольны собой, что приводит к еще большей потере мотивации, и круг замыкается.
Непреодолимая лень не обязательно является порочной чертой нашего характера — она может напоминать о том, что в этой безумной гонке мы должны находить время на отдых. Если же мы не прислушиваемся к настойчивым требованиям нашего тела, оно переходит к следующему этапу «обороны» — начинает болеть. Ведь во время болезни мы просто вынуждены лежать и отдыхать. Если мы стараемся игнорировать и этот метод борьбы со слишком активным образом жизни, болезни усугубляются.

Поэтому, почувствовав эмоциональное бессилие и нежелание что-либо делать — просто отдохните. А чтобы не испытывать муки совести, поговорите со своим внутренним трудоголиком, скажите ему, что недельный отпуск поможет вам восстановиться и работать с еще большем усердием и вдохновением, чем если вы будете трудиться из последних сил (обязательно прочитайте статью о трудоголизме).

Хороший отдых — это не просто ничегонеделание. Это медленные и пассивные занятия, которые доставляют нам удовольствие. Они лишают стресс возможности разрушать нашу нервную систему. Нам постоянно приходиться контролировать себя и подчиняться указкам начальства свыше, забывать о том, чего хотим именно мы. А это чревато последствиями — депрессии, нервные срывы, апатия… Всегда нужно находить время для того, чтобы сделать именно то, что хочется — поваляться на пляже, пройтись по магазинам, почитать книгу или посмотреть хорошую криминальную комедию.

Бизнесмены тратят немалые средства на то, чтобы отправиться в живописную курортную страну. Но платят они не за перелет и гостиницу, а за возможность спать, когда и сколько хочется, не вскакивать на работу по будильнику, бродить по пляжам в шортах или купальнике и не соответствовать корпоративным правилам.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.