30 лет… и все еще девственники

Поделиться →

30 лет… и все еще девственники

Они никогда не занимались любовью. Девственность – их тайна и стыд. Мы предложили им поговорить откровенно об одном из последних сексуальных табу нашего времени.

 
«Стоит выйти на улицу, тут же наткнешься на рекламный щит – двое сжимают друг друга в объятиях. Иду в кино или читаю роман – и обязательно попадаю на эротические сцены. Открываю журнал – и взгляд выхватывает заголовки вроде «Как покорить его в постели?». Я живу в мире, где все непрерывно занимаются любовью. Все, кроме меня». Это слова 34-летней Марины. «Иногда я думаю, что так и умру, не узнав, что такое реальный секс, и в такие моменты мне действительно хочется умереть», – признается 33-летний Артур. «Когда тебе шестнадцать и ты девственница, это даже трогательно. Но в тридцать шесть это выглядит уже смешно и неприлично», – с горечью говорит Анна.

О чем они молчат
Многие ли переживают такие чувства, неизвестно: статистики нет, да и трудно в этом вопросе рассчитывать на откровенность. Тем не менее немало взрослых людей живут, оставаясь девственниками, и страдают от этого, как от аномалии, о которой никому не могут рассказать.

«Я краснею, когда меня спрашивают: ты кто по гороскопу – Дева? Я ненавижу выражения типа «невинная овечка», «девственные джунгли» и так далее», – признается 32-летняя Зоя. Анна защищается силой актерского воображения: «Для всех я играю роль этакой развязной девицы. Никто не знает правду, кроме двух подруг, с которыми мы знакомы с детства». Для нее обман – это спасительная, но вынужденная мера, чтобы не привлекать к себе внимания, не оправдываться и не отвечать на вопрос: «Почему?»

«Девственность взрослого человека в общественном мнении больше не выглядит добродетелью. В ней даже видят социальную несостоятельность: если уж ты успешный, ты должен быть успешным во всем», – комментирует сексолог, доктор медицинских наук Сергей Агарков. «Сексуальный старт до брака становится обычным явлением. При этом возраст вступления в брак увеличивается, – добавляет гинеколог Елена Егорова. – Для 16-17-летних мальчиков и девочек иметь сексуальные отношения сегодня престижно. Больше того, когда у ребенка в 20 лет еще нет партнера, родители беспокоятся: все ли с ним в порядке? Такое изменение нравов – дополнительная проблема для тех, у кого никогда не было сексуальных отношений».

«Я не знаю, почему со мной этого все еще не произошло, – раздраженно продолжает Анна. – Когда мне было двадцать, я ждала, что встречу «того самого», «единственного». Я всегда была застенчивой, мне было трудно идти на контакт. Мне казалось, что я еще не готова, еще не пришло время и тому подобное. Я была наивной идеалисткой, ждала принца… В тридцать я посвятила себя работе. Теперь у меня ощущение, что я что-то упустила…»

НИЧТО НЕ ПОТЕРЯНО, ПОКА ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМ ТЕЛОМ, СОХРАНЯЕТ С НИМ КОНТАКТ.

В большинстве случаев девственники не выступают ни за, ни против девственности как таковой. Но у них всегда есть какое-нибудь объяснение: «слишком много работы», «нет желания», «нет времени» или «пока не встретил свою любовь»… «Чтобы жить в согласии с собой, просто необходимо придумать какое-то объяснение, какую-то концепцию, – поясняет Сергей Агарков. – Например, свою девственность человек объясняет себе тем, что он «полностью отдан науке», – и словно в подтверждение этого часами сидит в библиотеке и за компьютером, перестает общаться с друзьями. Это пример так называемого замещающего поведения: когда добиться желаемого слишком трудно, мы бессознательно переключаемся на другую деятельность, тем самым снимая напряжение и тревогу».

Вопрос отношений
До определенного момента для многих девственность не является проблемой. Иногда молодые люди даже отстаивают свое право оставаться девственниками, пока не встретят любимого человека. Но годам к 30 возникает беспокойство, а вслед за ним может сформироваться и настоящая фобия: «Смогу ли я?», «Нормален ли я?» Человек попадает в круговорот сомнений, которые в итоге могут привести к неприятию своего тела, страху перед телом другого человека. К 40-летнему рубежу душевная боль только усиливается. «Женщины-девственницы зрелого возраста уже не ждут сексуальных отношений, – рассказывает Елена Егорова. – Редко кто говорит: «Я хочу секса». Их не может не беспокоить сама возможность проникновения в их тело, они боятся боли. Скорее скажут: «Я хочу детей, дом, семью».

Кто-то ставит крест на своей сексуальности, боясь разочарований. Кто-то следует установкам, усвоенным в детстве, – на долгие годы мы сохраняем в памяти «безобидные» родительские наставления. «Моя мать не говорила ничего плохого о сексе, – рассказывает Марина. – Просто советовала подождать: главное – это учеба; береги себя для того, кто будет тебя достоин… Так что у меня не сексуальная, а эмоциональная проблема: я никогда не влюблялась».

Большинство сексологов считают ошибочным отделять секс от других составляющих любовных отношений. «Зачастую проблема не в сексе: уходя от него, мужчины и женщины бессознательно отказываются от любых близких отношений», – поясняет французский сексолог Мишель Сааль (MichПle Saal). «Основательные и надежные, эти люди так не уверены в себе, что постоянно изнуряют себя вопросами: «Так ли я делаю?», «Правильно ли поступаю?» – продолжает сексолог, доктор медицинских наук Лев Щеглов. – Им легче просто отказаться от отношений, чем продолжать сомневаться и переживать».

Избегать или сублимировать
Из всего многообразия причин, по которым люди остаются девственниками, сексологи выделяют пять основных.
Травмирующие переживания детства (сексуальное домогательство, насилие). Стратегия избегания, замещающее поведение позволяют не попадать в ситуации, которые могут вызвать тяжелые воспоминания. Идеализация партнера. Романтики сублимируют потребность в любви, преобразуя ее в другие переживания. Они ждут встречи с мужчиной или женщиной своей мечты или остаются верны первой любви. Религиозные, культурные нормы. В некоторых традициях предписывается хранить невинность до свадьбы или даже до конца своих дней. Несформированная сексуальная идентичность. Человек в юности не усвоил стереотипы сексуального поведения своего пола. Это может быть связано и с неосознаваемой гомосексуальностью. Низкая самооценка. Человек чувствует себя некрасивым, глупым, недостойным внимания. Часто это результат тяжелых отношений с матерью – слишком властной, вмешивающейся во все дела либо равнодушной, отсутствующей.

Девственность и религия
Иногда люди не просто смиряются со своей затянувшейся девственностью, но отстаивают свое право на нее. «Все больше женщин-мусульманок хотят оставаться девственницами до свадьбы, – рассказывает гинеколог Елена Егорова. – Они живут по принципам, которые разделяют и их молодые люди. После 30 лет они переходят в разряд незамужних и бездетных «тетушек» и легко принимают такую жизнь. А страдают, если их убеждения были навязаны их семьями, служителями церкви, общиной. Катерине 43 года, она католичка, ходит в церковь, что помогает ей мириться со своей девственностью: «В жизни бывают моменты, когда нужно сделать выбор. Я решила беречь себя для мужа и все еще надеюсь, что эта встреча произойдет. Но я не жалею, что у меня до сих пор нет сексуальной жизни. Когда-то это было для меня тяжелым испытанием, но вера помогла мне его преодолеть».
Заполнить жизнь иначе
«Я страдаю оттого, что у меня никого нет и никогда не было, – рассказывает Анатолий. – Секс – одна из форм общения, но она мне недоступна и в 32 года. Засыпая, я обнимаю подушку, чтобы была хоть иллюзия присутствия другого человека. Естественно, я мастурбирую, но потом чувствую себя еще более несчастным. Можно компенсировать отсутствие секса, но не дефицит нежности». «Конечно, иногда я это делаю, ласкаю себя, но все реже и реже. Как будто уходит надежда кого-то встретить, и я отказываюсь от своего тела, оно мне уже неинтересно – ведь оно не интересует никого другого», – признается Анна.

«Если нет сексуальной жизни, тело в конечном итоге может просто замолчать, – утверждает французский психиатр и психоаналитик Жан-Давид Назьо (Jean-David Nasio). – А оно – важная составляющая нашего «я». Ничто не потеряно, пока человек сохраняет контакт со своим телом: занимается спортом, танцами, ходит в сауну, делает массаж». Это гораздо более здоровый способ восполнить отсутствие секса, чем уход от реальности в работу или пагубные пристрастия. И, когда настанет момент, такому человеку будет легче заняться любовью именно потому, что его тело остается в тонусе, несмотря на воздержание.

«Мы рекомендуем женщинам делать в фитнес-центрах специальный комплекс упражнений, который не только поддерживает тело, но и улучшает кровообращение в органах малого таза, – рассказывает Елена Егорова. – Сексуальная жизнь и/или регулярная мастурбация благотворно влияют на организм в целом. Когда у женщины нет близких отношений долгие годы, могут возникнуть проблемы со здоровьем: варикозное расширение вен, боли в спине, пояснице, которые девственницы часто принимают за радикулит. Работа со своим телом помогает этого избежать».

Когда Евгений познакомился со своей будущей подругой, ему уже исполнилось 40 лет: «До этого у меня не было секса. Сейчас я будто прозрел после многих лет блуждания в полном мраке. Раньше, как только дело доходило до секса, я бессознательно делал все, чтобы разорвать отношения. Пришлось поработать с психологом в течение нескольких лет – и мне стала понятна причина моих внутренних запретов». Не стоит рассчитывать, что после встреч с психотерапевтом жизнь сразу же преобразится. Но наверняка эта работа позволит осознать свои страхи, назвать их и приручить, найти иное представление о мире, в котором есть место и для любви. «Психотерапия позволяет моим пациенткам стать более открытыми с другими людьми, – говорит Елена Егорова. – Даже если они не расстаются с девственностью, они страдают меньше, потому что находят другие способы наполнить свою жизнь».

Когда «это» происходит
«Это случилось само собой, – рассказывает Зоя. – Я прохожу психотерапию и теперь высказываю свои чувства гораздо свободнее. Что, думаю, и помогло мне познакомиться с этим мужчиной. Мы оба работали на переговорах, потом ужинали вместе, возникла какая-то симпатия. Он был женат, и потому отношения можно было и не продолжать. Я впервые смогла поговорить о своей девственности с мужчиной. И я переспала с ним. Ни о какой любви разговора не было, но все произошло с большой нежностью, легко… приятно. Этот первый опыт меня словно раскрепостил, теперь я чувствую себя нормальной, красивой женщиной».

Источник: