В жизни есть 3 смертельных яда: нелюбовь к себе, чувство вины, стыд и противоядие к ним

3 смертельных яда: нелюбовь к себе, чувство вины, стыд и противоядие к ним

Я безнадежный кретин и могу быть похоронен

только на задворках психиатрической клиники.

П.Санаев. Похороните меня за плинтусом.

Все мы родом из детства. И если хорошенько приглядеться к выходцам из постсоветского пространства, то все они окажутся зараженными «психологическими ядами», которые или определяют жизнь человека, или определяли ее в недавнем прошлом. И что очень печально, часто человек проживает всю жизнь, отравленный внутри, но не задумывается об этом, или задумывается, но изменить что-то и найти противоядие становится для него неразрешимой проблемой.

Главный, основополагающий «яд», на котором замешана буквально вся жизнь – это

 

нелюбовь к себе

Интоксикация происходит еще до рождения, когда мама будущего ребенка сама инфицирована, сама заражена этим «ядом». Установки и программы, полученные от родителей, автоматически передаются ребенку. Идея собственной малоценности, ненужности, никчемности транслируется сквозь время и расстояние.

Ребенок в большинстве случаев обречен на критику, ругань, упреки, замечания, тычки и подзатыльники, родители часто считают, что был бы сыт да обут-одет, а остальное неважно. Сами росли в такой обстановке, «и ничего, выросли же, не хуже других…». И вот и получает ребенок: «Ты в кого такой уродился», «Не мешай, видишь я занят», «У всех дети как дети, а ты…», «Бестолочь какая-то растет», «Ты что – дебил?». Тем самым вдалбливая ядовитые установки в голову ребенка с детства, прикручивая к нему со всех сторон «я ничтожество», «я мешаю», «меня нельзя любить», «я не имею права», «я приношу вред, несчастья, неприятности…».

Будь ты проклят небом, Богом, землей, птицами, рыбами, людьми, морями, воздухом!
Чтоб на твою голову одни несчастья сыпались!
Чтоб ты, кроме возмездия, ничего не видел!
Чтоб ты жизнь свою в тюрьме кончил!
Чтоб ты заживо в больнице сгнил!
Чтоб у тебя отсохли: печень, почки, мозг, сердце!
Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!

П. Санаев. Похороните меня за плинтусом.

1 927 просмотров