10 книг, которые заставят вас стать добрее

Поделиться →

10 книг, которые заставят вас стать добрее

Сохраняй себе!
1. О. Генри «Дары волхвов»
Удивительный короткий рассказ, полный нежности и любви. Казалось бы, всего несколько страниц — разве можно в них передать столько чистых и светлых чувств, а главное, жизненной мудрости? А вот можно. Можно коротко сказать о самом ценном в жизни любого человека: о любви, преданности и самопожертвовании. Как радостно становится, когда знаешь, что есть на свете такие гениальные строки.
2.Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Войдите в светлый мир 12-летнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями — радостными и печальными, загадочными и тревожными. Лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Эта книга — детское виденье лета, лето из детства, с нереальными фантазиями, доброе, красочное, жаркое, полное приключений лето… Лето через призму детского восприятия… И оно прекрасно.
3. Горан Петрович «Атлас, составленный небом»
Замечательная волшебная сказка для взрослых, этакий магический реализм по-сербски. Судите сами: в одном необычном доме живут необычные люди и не только люди. Они то крышу дома разберут, чтобы постоянно видеть небо, то собирают бриллианты в утренней росе, то общаются с духами посредством почтовой переписки, то ищут Вселенское дерево во снах, то создают всемирную сеть поздравлений и пожеланий — для всех одиноких людей. У них есть сундук с элементарной легкостью и сундук с элементарной тяжестью, засушенные ромашки вместо пуговиц, и т.д. Все это способы борьбы с Пустотой, которая наступает на дом героев, как и на мир в целом. К концу романа сам ощущаешь себя жителем этого маленького и хрупкого мира. Очень светлая книга, которую можно сравнить с глотком свежего воздуха, бликами солнца на воде, с хрусталем.
4. Элинор Портер «Поллианна»
Добрая, весёлая, наивная, с хэппи-эндом в конце. Книга, которая вполне может стать настольной. Книга без возраста и без настроения: ее можно и нужно читать и в детстве, и когда вырастешь, и когда грустно, и когда все отлично. История о жизнерадостной солнечной девочке, которая заставила улыбнуться всех, кто ее окружал, и которая изменила жизнь многих людей. Она настолько завоевала весь мир, что у психологов даже появилось выражение «принцип Поллианны», что означает склонность человека охотнее воспринимать приятную информацию, чем неприятную.
5. Харпер Ли «Убить Пересмешника»
Добрый и удивительный по своей атмосфере роман. Воистину для всех возрастов — для детей и подростков о том, как надо взрослеть, а для взрослых о том, как вести себя с такими сорванцами и как не забыть, что такое быть ребенком. Ведь всех нас так засасывает взрослая жизнь, что времени для детства не остается. Вот поэтому и необходимо читать такие книги — читать для того, чтобы сохранить этот радостный огонек внутри себя.
Роман о многом – о добре и справедливости, о человечности и расовых предрассудках. В нем нет нравоучительности или раздражающей назидательности. Но он естественным образом подводит к пониманию того, что все люди разные и чтобы понять их, нужно встать на их место и  на мир их глазами.
6. Глория Му «Вернуться по следам»
Книга, прочитав которую начинаешь верить, что добра на земле куда больше, чем зла! Это ироничная, немного наивная и очень обаятельная история о маленькой девочке, живущей среди лошадей и собак. Ребенок смотрит на мир взрослых с высоты своего роста (и возраста), оценивая его настолько непосредственно, что каждая страница книги заставляет то плакать, то смеяться.
7. Антуан Экзюпери «Маленький принц»
Об этой книге очень сложно что-либо говорить или писать. И не только потому, что о ней написано больше, чем текста в самой книге. Просто это удивительная книга, по своей простоте и по своей глубине. Взрослая сказка для детей, и детская сказка для взрослых. Очень добрая, трогательная и философская. Книга, которую можно открыть на любой странице, и найти снова что-нибудь новое для себя. Книга, которая в разных возрастах воспринимается по-разному. Книга, напоминающая о том, что каждый из нас когда-то был ребенком. Это тот случай, когда простая сказочка стоит сотни умных книг.
8. Эрленд Лу «Наивно. Супер»
Вполне добрая и светлая книга про депрессию и жизненный кризис. Симпатичный герой 25 лет с милыми чудачествами и заморочками вдруг понял, что что-то не так в его жизни и решил разобраться, побыть немного наедине с собой — не столько в прямом смысле, сколько в переносном… Он говорит о том, что думает, во что верит и что любит. Часто это очень простые вещи, но ведь они действительно могут доставлять столько радости: вода, велосипед, яблоня, собака… Книга гениальная в своей наивности, ее стоит иногда перечитывать для поднятия настроения.
9. Макс Фрай «Чужак»
Фантастика и мистика, детективный сюжет и сказочные подробности, ироническая пародия и философская притча тщательно перемешаны и щедро сдобрены юмором, который с самого начала стал своеобразной «визитной карточкой» М.Фрая. «Чужак» — первая, самая добрая, трогательная и сказочная из его книг. Обыкновенный трамвай может оказаться средством для путешествий между мирами; город, привидевшийся во сне, — сногсшибательной реальностью; смертельная опасность — поводом для шутки, а маньяк-убийца — вашим двойником. Возможно все — и не только на страницах книги, но и в вашей собственной жизни; чудеса случаются не с избранными, а с кем попало — так утверждает лукавый волшебник, сэр Макс Фрай.
10. Джоанн Харрис «Ежевичное вино»
Легкая и добрая сказка для взрослых. Людям нужны сказки. И взрослым они нужны даже больше, чем детям. Что бы верить, что ошибки максимализма и горячности юности можно исправить. Чтобы не забыть, что магия рядом, надо только научиться ее видеть. Главная тема книги — поиски себя, причем в этот прекрасный и благородный квест герой отправляется в глухую французскую провинцию: «Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле». Там он находит и себя, и дом, и прошлое, и настоящих друзей, и утерянное вдохновение. Книга — очень теплая и живая, в целом позитивно-волшебная и лишь чуть-чуть ностальгически-грустная.
волшебная и лишь чуть-чуть ностальгически-грустная.

Comments

comments